Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24
Финансы ,  
0 

ЦБ из-за вируса разрешил зачислять пенсии не на карты «Мир» до октября

В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции COVID-19, особенно опасной для немолодых людей, ЦБ решил смягчить свои требования
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,545 -0,3% Купить
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Банк России разрешил коммерческим банкам продолжать зачисление пенсий на счета, к которым вместо карт «Мир» привязаны карты Visa, MasterCard и т.д., до 1 октября 2020 года. Об этом говорится в информационном письме за подписью первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, опубликованном на сайте регулятора.

Принятый еще в 2017 году закон определил последним сроком перевода пенсионеров на карты «Мир» 1 июля 2020 года, к этому моменту на такие карты должны были перейти те, у кого до принятия закона уже были банковские карты. После 1 июля средства пенсионеров на не связанные с картами «Мир» счета зачислять, в соответствии с ранее утвержденным ЦБ порядком, не полагалось. Однако в связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции COVID-19, особенно опасной для немолодых людей, ЦБ решил смягчить свои требования.

В Сбербанке предупредили о двух волнах коронавируса
Общество
Фото:Jae C. Hong / AP

«Мы понимаем, что в текущих условиях нашим пенсионерам крайне важно соблюдать режим самоизоляции. Именно поэтому принято решение продлить сроки перевода до 1 октября этого года. Таким образом, за новыми картами для получения пенсий сейчас в банк идти не придется», — пояснила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

В информационном письме ЦБ указано, что в условиях пандемии COVID-19 и введенных ограничений на передвижение регулятор вплоть до 1 октября не будет наказывать банки «в случае зачисления пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, не являющихся национальным платежным инструментом».

Условием для неприменения санкций в документе названо отсутствие возможности зачислить пенсию на счет, к которому привязана карта «Мир». Кроме того, у пенсионеров сохраняется и возможность получать пенсии на счета, к которым не привязаны вообще никакие карты.

ЦБ рекомендовал банкам по возможности наладить с пенсионерами «дистанционное взаимодействие» для выпуска для них карт «Мир» и их доставки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"