Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Финансы ,  
0 

WSJ подсчитала прибыль Безоса от проданных до обвала на бирже акций

По подсчетам WSJ, Джефф Безос сэкономил больше других руководителей американских компаний, вовремя продав принадлежащие ему акции. Общий объем предотвращенных топ-менеджерами потерь WSJ оценивает в $1,9 млрд
Amazon AMZN $1 935 +1,31% Купить
Джефф Безос (Фото: Андрей Соколов / DPA / Global Look Press)

Топ-менеджеры из США в феврале—марте продали акции возглавляемых ими компаний на общую сумму около $9,2 млрд и благодаря этому избежали потерь примерно на $1,9 млрд, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на подсчеты своих аналитиков. Издание отмечает, что за месяц — с 19 февраля по 20 марта — значение индекса S&P 500 упало примерно на 30% и для каждого продавца бумаг сумма предотвращенных потерь рассчитывается исходя из разницы цен на эти акции на 20 марта и дату продажи.

WSJ пишет, что нет оснований считать, что акции продавались топ-менеджерами на основании какой-либо инсайдерской информации, так как такие сделки часто проводятся именно в это время года, а в нынешнем феврале фондовый рынок еще и побил рекорды роста. Однако издание отмечает, что количество проданных топ-менеджерами акций оказалось примерно на треть больше, чем за сопоставимые периоды предыдущих двух лет.

Больше других «сэкономил», по данным WSJ, глава и крупнейший акционер Amazon Джефф Безос. В течение первой недели февраля он продал акций Amazon примерно на $3,4 млрд. По подсчетам аналитиков, если бы он продержал бумаги до 20 марта, то потерял бы из-за снижения котировок $317 млн.

Forbes и Bloomberg назвали разбогатевших на обвале миллиардеров из России
Бизнес

WSJ отмечает, что продавал бумаги не только Безос, но и тысячи других менеджеров. Более 150 из них продали акции не менее чем на $1 млн, хотя в предыдущие 12 месяцев не продали ни одной бумаги.

Например, гендиректор BlackRock Inc. Лоренс Финк 14 февраля продал бумаги своей компании на $25 млн, заработав на $9,3 млн больше, чем если бы избавился от них 20 марта. Глава IHS Markit Ltd Ланс Уггла 19 февраля продал пакет ее акций за $47 млн, за следующий месяц бумаги подешевели на $19,2 млн.

Еще более успешно избавился от своих активов Джеймс Муррен, покидающий пост генерального директора MGM Resorts International. 19–20 февраля он продал бумаги за $22,2 млн, избежав потерь на $15,9 млн — в течение следующего месяца акции подешевели на 73%.

Среди топ-менеджеров, успешно реализовавших свои пакеты, WSJ называет также соучредителя и директора Apollo Global Management Inc. Марка Роуэна. Он, по подсчетам издания, избежал потери около $40 млн, продав акций в феврале—марте за $99 млн.

Топ-10 миллиардеров-новичков по версии Forbes
Фотогалерея 

19 февраля значение биржевого индекса S&P 500 достигло исторического максимума — 3393,52 пункта, однако уже на следующий день котировки перешли к падению. За следующий месяц — на фоне распространения по миру пандемии COVID-19 — индекс опустился более чем на 1 тыс. пунктов, 20 марта торги закрылись на отметке 2304,92 пункта. 24 марта торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись ростом более чем на 4%, а затем рост превысил и 6%.

По данным индекса Bloomberg Billionaires Index, Безос — единственный в топ-10 богатейших миллиардеров, чье состояние с начала 2020 года увеличилось. По оценке экспертов Bloomberg, оно выросло на $2,38 млрд. Во второй десятке миллиардеров единственной счастливицей оказалась бывшая супруга Безоса Маккензи, также владеющая крупным пакетом акций Amazon, чье состояние выросло на $706 млн.