Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты сообщили о резком сокращении случаев подделки карт

С начала 2019 года число случаев подделывания банковских карт сократилось на 70%. Россияне по-прежнему рискуют столкнуться с этим видом мошенничества, но в основном при поездках за границу
Фото: Laszlo Balogh / Reuters
Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Количество случаев использования поддельных банковских карт в 2019 году резко снизилось, говорится в исследовании «Тренды карточного фрода 2019», которое подготовили Райффайзенбанк и «Лабораториия Касперского».

Если за 10 месяцев 2018 года их число снизилось на 3% по сравнению с тем же периодом 2017 года, то в 2019 году оно упало сразу на 73% (данные в абсолютном выражении банк не раскрывает). Расчеты в исследовании основаны на данных системы мониторинга карточных транзакций Райффайзенбанка, отчетах центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности ЦБ (ФинЦЕРТ), а также на динамике инцидентов, зафиксированных антифрод-решениями «Лаборатории Касперского». Другие банки подтверждают тенденцию.

Как подделываются карты

Злоумышленники устанавливают в банкоматах или POS-терминалах скиммеры (накладки на слоты для считывания карты), которые копируют всю информацию, хранящуюся в магнитной полосе: имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, CVV- и CVC-коды. После этого создается копия карты, которую можно использовать для оплаты в магазинах. Для компрометации PIN-кода обычно используются мини-видеокамеры, реже — накладные клавиатуры. Эти устройства устанавливаются как в банкоматах, так и около POS-терминалов, пояснила руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка Виктория Александрова.

На снижение числа случаев подделки карт влияют несколько основных факторов, отмечают авторы исследования Райффайзенбанка и «Лаборатории Касперского»:

  • переход на карты с чипом (с 1 июля 2015 года ЦБ обязал банки оснащать карты микропроцессором, а не только магнитной полосой, которая менее защищена);
  • широкое распространение бесконтактных платежей по карте или с помощью электронных кошельков (Apple Pay, Google Pay и т.п.);
  • переход на сквозное шифрование в крупных розничных сетях, при котором данные платежа не доступны третьим лицам;
  • массовое оснащение банкоматов на территории России антискимминговыми устройствами.

В других банках такие же тенденции. У Тинькофф Банка сумма денежных средств, украденных с помощью скомпрометированных карт, в 2019 году снизилась на 32% по сравнению с показателями прошлого года, сообщил представитель банка. Московский кредитный банк в текущем году зафиксировал только одну попытку мошенничества с поддельной картой, в прошлом году их было менее пяти, отметила его пресс-служба. «Открытие» также наблюдает значительное сокращение попыток использования поддельных платежных карт в последние годы, а ВТБ не выявил ни одного случая использования поддельных карт в течение последних лет. В сети POS-терминалов и банкоматов Альфа-банка использование поддельных карт не фиксировалось с 2012 года. Сбербанк отказался от комментариев РБК, но еще в июле его зампред Станислав Кузнецов заявил, что в России одержана практически полная победа над скиммингом.

Несмотря на усиление мер безопасности, случаи такого мошенничества сохраняются, говорит Виктория Александрова из Райффайзенбанка, по большей части из-за того, что в некоторых странах по-прежнему можно использовать карты только с магнитной полосой. В Европе в этом году наблюдается минимальное число таких атак, отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, но говорить, что скимминг сошел на нет, пока рано: «В некоторых странах до сих пор распространена оплата картами с магнитной полосой, поэтому злоумышленники продолжат проявлять к этому интерес».

О том, что приходит на смену скиммингу, читайте в материале «РБК Pro».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 19:14
В Госсовете за семью ответит глава МордовииЭкономика, 20:11
Генсек ООН назвал Зеленского и правительство Украины легитимнымиПолитика, 20:09
В Москве машина скорой помощи влетела в остановку с людьми в ЧертановеОбщество, 20:08
Действующий чемпион второй раз проиграл «Авангарду» в плей-офф КХЛСпорт, 20:06
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
«Автомобилист» сравнял счет в серии плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 19:33
В США спрогнозировали сокращение населения к 2033 году без мигрантовЭкономика, 19:31
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Самое сильное землетрясение в Мьянме за 80 лет. ИнфографикаОбщество, 19:30
Темп прироста платежей картами в 2024 году замедлился в 2,6 разаФинансы, 19:27
Еврокомиссия не подтвердила переговоры о возрождении «Северных потоков»Политика, 19:23
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 19:21
«Локомотив» пропустил четыре гола в первом тайме матча РПЛ с «Крыльями»Спорт, 19:20
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятНедвижимость, 19:08
МИД России осудил посла Канады за слова о пакте 1939 года, Ялте и блокадеПолитика, 19:05