Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Финансы, 23 окт 2014, 22:10
0
Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard
Как стало известно РБК, АБ «Россия» Юрия Ковальчука нашел технологическое решение, которое позволит принимать его карты в интернете. Платежи проходят через банк «Ак Барс», минуя сервера контроля доступа Visa и MasterCard.
Фото: РИА Новости

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о тразакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Теперь АБ «Россия» нашел решение для расчета картами в интернете. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт. Как рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка, пилотным проектом стал прием платежей в пользу «Межрегионгаза» - 100%-ой дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков.

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», который не попал под санкции, без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», - говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

«По сути, АБ «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию как за эквайринг», - говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от АБ «Россия».

Банк «Россия» не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.

По мнению председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, предыдущие случаи применения санкций показывают, что всегда находятся способы их обойти. Например, когда SWIFT отключала некоторые страны, работающие там банки предлагали свои альтернативные решения. «Не думаю, что Visa и MasterCard будут специально мониторить придумываемые банками схемы», - говорит Достов.

Visa, MasterCard и банк «Ак Барс» на запрос РБК не ответили.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.