Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
Обвал рубля, 13 окт 2014, 17:54
0
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
В последние две недели банки отмечают повышенный спрос на валюту со стороны населения. Реакция на ослабление рубля не сопоставима с событиями марта, отмечают банкиры, и повторения панического спроса не ждут
Фото: РИА Новости

С начала сентября курс рубля к доллару опустился почти на 6%, а с начала года – более чем на 20% (к евро – на 3% и 11% соответственно). Банк России с начала октября потратил на валютные интервенции около $6 млрд, сдвинув верхнюю границу валютного коридора на 80 копеек – с 44,40 руб. до 45,25 руб. 

Повышенный спрос на валюту предъявляет население, рассказали опрошенные РБК банкиры.

«Мы наблюдаем повышенный спрос на валюту  со стороны населения, однако он не носит ажиотажный характер. За последние две недели спрос вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца», – рассказали РБК в банке «Открытие».

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев отметил, что «в те дни, когда происходят резкие скачки, связанные с биржевой активностью, спрос вырастает иногда и в два раза».

Увеличение спроса отметили и в других крупных банках. «Наблюдается локальный прирост спроса, несопоставимый с реакцией на события марта. Оценивать рост в коэффициентах даже не стоит. Стоит отметить, что упало предложение на продажу со стороны населения, но несущественно, примерно на 15%», – рассказал старший вице-президент ВТБ24 Дмитрий Орлов. Увеличение спроса на наличную валюту со стороны населения в последние две недели отметили и в Сбербанке, сообщила РБК пресс-служба банка.

На рост спроса на наличную валюту указывает и то, что банки увеличили спреды при операциях с долларом и евро - курсы продажи наличной валюты выросли, а курсы покупки – снизились. В итоге в пятницу, по подсчетам РБК, 10 октября, средняя разница между курсами покупки и продажи составлял 30 коп., а еще 8 октября она равнялась 22 коп.

В отдельных случаях спрос натолько высок, что а отделениях заканчивается валюта, рассказал директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус.

Другие банкиры говорят, что с запасами валюты проблем не испытывают. «Запас наличности ВТБ24 заранее сформировал с учетом волатильности рынка. Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах так же. Есть впечатление, что население уже реструктурировало свои активы в разрезе валют еще в марте и сейчас панического спроса на валюту ожидать не стоит», – отмечает Орлов.

Об отсутствии дефицита валюты в отделениях сообщили и в пресс-службе «Открытие», и даже заметили, что банк готов обеспечить наличной ликвидностью банки-партнеры.

«Мы подготовились к этому, сформулировали требования дополнительные по ликвидности, поэтому ни разу еще со сложностями не сталкивались. Но в кассах запасы выше привычных уровней», – описывает ситуацию в СДМ-банке Солнцев.

В том, что банки могут справиться с повышенным спросом не сомневаются и в Банке России. «У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Впрочем, пока не все банки отметили увеличение спроса. В «Газпромбанке», «Райффайзенбанке», «Ренессанс Кредите», «Промсвязьбанке» и «Юникредитбанке» рассказали, что роста спроса на наличную валюту со стороны населения не зафиксировали.

В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму 14,3 млрд долл. Но уже в апреле паника прекратилась – граждане купили 9,4 млрд долл., а в мае – почти 9 млрд долл. (5,3 млрд долл. и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем «Вестнике Банка России».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.