Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
Обвал рубля, 13 окт 2014, 17:54
0
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
В последние две недели банки отмечают повышенный спрос на валюту со стороны населения. Реакция на ослабление рубля не сопоставима с событиями марта, отмечают банкиры, и повторения панического спроса не ждут
Фото: РИА Новости

С начала сентября курс рубля к доллару опустился почти на 6%, а с начала года – более чем на 20% (к евро – на 3% и 11% соответственно). Банк России с начала октября потратил на валютные интервенции около $6 млрд, сдвинув верхнюю границу валютного коридора на 80 копеек – с 44,40 руб. до 45,25 руб. 

Повышенный спрос на валюту предъявляет население, рассказали опрошенные РБК банкиры.

«Мы наблюдаем повышенный спрос на валюту  со стороны населения, однако он не носит ажиотажный характер. За последние две недели спрос вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца», – рассказали РБК в банке «Открытие».

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев отметил, что «в те дни, когда происходят резкие скачки, связанные с биржевой активностью, спрос вырастает иногда и в два раза».

Увеличение спроса отметили и в других крупных банках. «Наблюдается локальный прирост спроса, несопоставимый с реакцией на события марта. Оценивать рост в коэффициентах даже не стоит. Стоит отметить, что упало предложение на продажу со стороны населения, но несущественно, примерно на 15%», – рассказал старший вице-президент ВТБ24 Дмитрий Орлов. Увеличение спроса на наличную валюту со стороны населения в последние две недели отметили и в Сбербанке, сообщила РБК пресс-служба банка.

На рост спроса на наличную валюту указывает и то, что банки увеличили спреды при операциях с долларом и евро - курсы продажи наличной валюты выросли, а курсы покупки – снизились. В итоге в пятницу, по подсчетам РБК, 10 октября, средняя разница между курсами покупки и продажи составлял 30 коп., а еще 8 октября она равнялась 22 коп.

В отдельных случаях спрос натолько высок, что а отделениях заканчивается валюта, рассказал директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус.

Другие банкиры говорят, что с запасами валюты проблем не испытывают. «Запас наличности ВТБ24 заранее сформировал с учетом волатильности рынка. Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах так же. Есть впечатление, что население уже реструктурировало свои активы в разрезе валют еще в марте и сейчас панического спроса на валюту ожидать не стоит», – отмечает Орлов.

Об отсутствии дефицита валюты в отделениях сообщили и в пресс-службе «Открытие», и даже заметили, что банк готов обеспечить наличной ликвидностью банки-партнеры.

«Мы подготовились к этому, сформулировали требования дополнительные по ликвидности, поэтому ни разу еще со сложностями не сталкивались. Но в кассах запасы выше привычных уровней», – описывает ситуацию в СДМ-банке Солнцев.

В том, что банки могут справиться с повышенным спросом не сомневаются и в Банке России. «У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Впрочем, пока не все банки отметили увеличение спроса. В «Газпромбанке», «Райффайзенбанке», «Ренессанс Кредите», «Промсвязьбанке» и «Юникредитбанке» рассказали, что роста спроса на наличную валюту со стороны населения не зафиксировали.

В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму 14,3 млрд долл. Но уже в апреле паника прекратилась – граждане купили 9,4 млрд долл., а в мае – почти 9 млрд долл. (5,3 млрд долл. и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем «Вестнике Банка России».