Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение»
Финансы, 23 мая, 18:21
0
ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение»
ВТБ вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение», заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, подумать о сделке попросил Центробанк. Для такого крупного банка польза от покупки "Возрождения" не очевидна, считают эксперты
Фото: Александр Щербак / ТАСС

ВТБ рассматривает возможность покупки банка «Возрождение» (38-е место по активам среди российских банков по данным «Интерфакс-ЦЭА»), заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров.

«Да, у нас возобновился интерес к банку «Возрождение». Сейчас прорабатываем вопрос. До 1 июня Центробанку мы дадим ответ о том, что при определенной цене есть смысл рассмотреть возможность покупки этого банка как дающего синергию и активно работающего в Московском областном регионе», — сказал Костин (цитата по сообщению ТАСС). Помимо «Возрождения» в сферу интересов ВТБ могут попасть небольшие региональные банки, добавил он.

Банк «Возрождение» продается по предписанию ЦБ, поскольку его контролирует Дмитрий Ананьев — бывший акционер попавшего под санацию Промсвязьбанка. Владелец, чей бывший банк санируется, не может владеть более чем 10% акций другой кредитной организации. Согласно последнему предписанию ЦБ, информация о котором стала публичной, Ананьев должен сократить долю в «Возрождении» до 4 июня.

ВТБ вернулся к идее о покупке «Возрождения» «по просьбе Центрального банка», — сказал Андрей Костин в интервью «России 24». РБК направил уточняющий запрос в ЦБ. По словам главы ВТБ, процедура due diligence в отношении «Возрождения» завершается, и у госбанка уже есть понимание по цене. «Возрождение» можно приобрести дешевле капитала банка, добавил он (по итогам первого квартала собственный капитал «Возрождения» составлял 24,5 млрд руб.). Признав положительный синергетический эффект от возможной сделки, Костин указал, что «конечно, банк не очень большой, это покупка среднего размера». Если сделка состоится, ВТБ откажется от бренда «Возрождения», рассказал глава госбанка.

Глава правления банка «Возрождение» Марк Нахманович не стал комментировать заявление главы ВТБ по существу. Он отметил: «Компетенция менеджмента — операционная деятельность и управление банком таким образом, чтобы сохранять высокое качество актива и обеспечить выполнение предписания регулятора». (Его слова в РБК передала пресс-служба.)

Несопоставимые размеры

С точки зрения бизнеса у банка «Возрождение» хорошее присутствие в Москве и Московской области в секторе розницы и кредитования малого и среднего бизнеса, признает ведущий аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич. Однако говорить о том, что эти сегменты недостаточно представлены у группы ВТБ, нельзя, указывает она. Для ВТБ интерес в этих сегментах с точки зрения бизнеса на фоне интеграции с ВТБ24 не очевиден, полагает аналитик S&P.

У «Возрождения» хорошая филиальная сеть и качественная клиентская база в Московской области, что может представлять интерес для ВТБ, согласен младший вице-президент Moody's Петр Паклин. Но, по его словам, существенного влияния это приобретение на группу ВТБ не окажет, так как ее размеры несопоставимы с «Возрождением». «Что касается интеграции этого актива, то у ВТБ есть большой опыт слияний и поглощений — в частности, Транскредитбанка, Банка Москвы, Промстройбанка, Гута-банка и др.», — добавил эксперт Moody's.

В поисках покупателя​

«Возрождением» до декабря 2017 года им владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — бывшие основные акционеры попавшего под санацию Промсвязьбанка. После того как ЦБ начал санацию ПСБ, братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию. В соответствии с законодательством ЦБ направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию (ПСБ), он должен был сократить долю в «Возрождении» ниже 10% (на тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьева Promsvyaz Capital B.V.). После предписания ЦБ акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. Однако ЦБ в марте вновь отправил предписание — по мнению регулятора, все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Ананьевым. Банк России дал ему срок сократить долю в «Возрождении» до 4 июня. Сам Дмитрий Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу.

В марте будущим акционером банка «Возрождения» себя назвал фонд Bonum Capital, который возглавляет Мурат Алиев, руководивший до 2013 года департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). Пять представителей Bonum Capital вошли в совет директоров «Возрождения», а Алиев его возглавил. Фонд Bonum Capital — не будущий покупатель банка, а посредник в сделке, говорили РБК два источника, знакомые с ходом переговоров по продаже банка.

Возможность вхождения фонда Bonum Capital в состав акционеров «Возрождения» всегда была не очевидна, считает Екатерина Марушкевич из S&P. Регулятор стремится усилить акционерную структуру российских банков с точки зрения прозрачности и долгосрочного интереса акционеров в их развитии, а насколько Bonum Capital мог бы выполнять эту роль в «Возрождении» — не до конца понятно, объясняет она.

В приобретении доли в «Возрождении» заинтересовано «очень много инвесторов», среди которых «есть крупные банки — и с госучастием, и частные, и пулы инвесторов», заявлял 27 марта глава правления «Возрождения» Марк Нахманович. Среди заинтересованных лиц источники РБК называли ВТБ и Альфа-банк, но в обоих банках опровергали свой интерес к активу. Тогда Костин заявлял, что приобретением «Возрождения» ВТБ не интересуется.

В Bonum Capital комментировать сегодняшнее заявление Костина о возобновлении интереса к покупке «Возрождения» отказались.