Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение»
Финансы, 23 мая, 18:21
0
ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение»
ВТБ вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение», заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, подумать о сделке попросил Центробанк. Для такого крупного банка польза от покупки "Возрождения" не очевидна, считают эксперты
Фото: Александр Щербак / ТАСС

ВТБ рассматривает возможность покупки банка «Возрождение» (38-е место по активам среди российских банков по данным «Интерфакс-ЦЭА»), заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров.

«Да, у нас возобновился интерес к банку «Возрождение». Сейчас прорабатываем вопрос. До 1 июня Центробанку мы дадим ответ о том, что при определенной цене есть смысл рассмотреть возможность покупки этого банка как дающего синергию и активно работающего в Московском областном регионе», — сказал Костин (цитата по сообщению ТАСС). Помимо «Возрождения» в сферу интересов ВТБ могут попасть небольшие региональные банки, добавил он.

Банк «Возрождение» продается по предписанию ЦБ, поскольку его контролирует Дмитрий Ананьев — бывший акционер попавшего под санацию Промсвязьбанка. Владелец, чей бывший банк санируется, не может владеть более чем 10% акций другой кредитной организации. Согласно последнему предписанию ЦБ, информация о котором стала публичной, Ананьев должен сократить долю в «Возрождении» до 4 июня.

ВТБ вернулся к идее о покупке «Возрождения» «по просьбе Центрального банка», — сказал Андрей Костин в интервью «России 24». РБК направил уточняющий запрос в ЦБ. По словам главы ВТБ, процедура due diligence в отношении «Возрождения» завершается, и у госбанка уже есть понимание по цене. «Возрождение» можно приобрести дешевле капитала банка, добавил он (по итогам первого квартала собственный капитал «Возрождения» составлял 24,5 млрд руб.). Признав положительный синергетический эффект от возможной сделки, Костин указал, что «конечно, банк не очень большой, это покупка среднего размера». Если сделка состоится, ВТБ откажется от бренда «Возрождения», рассказал глава госбанка.

Глава правления банка «Возрождение» Марк Нахманович не стал комментировать заявление главы ВТБ по существу. Он отметил: «Компетенция менеджмента — операционная деятельность и управление банком таким образом, чтобы сохранять высокое качество актива и обеспечить выполнение предписания регулятора». (Его слова в РБК передала пресс-служба.)

Несопоставимые размеры

С точки зрения бизнеса у банка «Возрождение» хорошее присутствие в Москве и Московской области в секторе розницы и кредитования малого и среднего бизнеса, признает ведущий аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич. Однако говорить о том, что эти сегменты недостаточно представлены у группы ВТБ, нельзя, указывает она. Для ВТБ интерес в этих сегментах с точки зрения бизнеса на фоне интеграции с ВТБ24 не очевиден, полагает аналитик S&P.

У «Возрождения» хорошая филиальная сеть и качественная клиентская база в Московской области, что может представлять интерес для ВТБ, согласен младший вице-президент Moody's Петр Паклин. Но, по его словам, существенного влияния это приобретение на группу ВТБ не окажет, так как ее размеры несопоставимы с «Возрождением». «Что касается интеграции этого актива, то у ВТБ есть большой опыт слияний и поглощений — в частности, Транскредитбанка, Банка Москвы, Промстройбанка, Гута-банка и др.», — добавил эксперт Moody's.

В поисках покупателя​

«Возрождением» до декабря 2017 года им владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — бывшие основные акционеры попавшего под санацию Промсвязьбанка. После того как ЦБ начал санацию ПСБ, братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию. В соответствии с законодательством ЦБ направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию (ПСБ), он должен был сократить долю в «Возрождении» ниже 10% (на тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьева Promsvyaz Capital B.V.). После предписания ЦБ акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. Однако ЦБ в марте вновь отправил предписание — по мнению регулятора, все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Ананьевым. Банк России дал ему срок сократить долю в «Возрождении» до 4 июня. Сам Дмитрий Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу.

В марте будущим акционером банка «Возрождения» себя назвал фонд Bonum Capital, который возглавляет Мурат Алиев, руководивший до 2013 года департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). Пять представителей Bonum Capital вошли в совет директоров «Возрождения», а Алиев его возглавил. Фонд Bonum Capital — не будущий покупатель банка, а посредник в сделке, говорили РБК два источника, знакомые с ходом переговоров по продаже банка.

Возможность вхождения фонда Bonum Capital в состав акционеров «Возрождения» всегда была не очевидна, считает Екатерина Марушкевич из S&P. Регулятор стремится усилить акционерную структуру российских банков с точки зрения прозрачности и долгосрочного интереса акционеров в их развитии, а насколько Bonum Capital мог бы выполнять эту роль в «Возрождении» — не до конца понятно, объясняет она.

В приобретении доли в «Возрождении» заинтересовано «очень много инвесторов», среди которых «есть крупные банки — и с госучастием, и частные, и пулы инвесторов», заявлял 27 марта глава правления «Возрождения» Марк Нахманович. Среди заинтересованных лиц источники РБК называли ВТБ и Альфа-банк, но в обоих банках опровергали свой интерес к активу. Тогда Костин заявлял, что приобретением «Возрождения» ВТБ не интересуется.

В Bonum Capital комментировать сегодняшнее заявление Костина о возобновлении интереса к покупке «Возрождения» отказались.