Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД вручил США ноту после инцидента с рейсом «Аэрофлота» и самолетом НАТО Политика, 18:13
Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 18:01
Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы Экономика инноваций, 18:00
Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ Общество, 17:59
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Путин назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения на Украину Политика, 17:51
Пеле снова госпитализировали для лечения опухоли Спорт, 17:49
Евро и Олимпиада возглавили топ российских запросов Google в 2021 году Спорт, 17:33
Новый канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность. Видео Политика, 17:30
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
В «Рив Гош» прокомментировали задержание совладельца компании Мейера Бизнес, 17:22
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:17 
Путин назвал главный итог переговоров с Байденом Политика, 17:13
Путин поблагодарил Грецию за признание российских сертификатов о прививке Общество, 17:12
Финансы ,  
0 

Биткоин потерял почти 40% от стоимости после взятия отметки $19 тыс.

Криптовалюта упала примерно на 20% за сутки, утром в пятницу за одну монету давали $12,5 тыс. На прошлой неделе биткоин пробил отметку $19 тыс., а затем и $20 тыс. Падение наблюдается и среди других цифровых валют
Фото: Ryu Seung-Il / ZUMA / Global Look Press
Фото: Ryu Seung-Il / ZUMA / Global Look Press

Биткоин в пятницу утром, 22 декабря, потерял в стоимости больше $2 тыс., следует из данных Coindesk.com. Криптовалюта опускалась до $12,5 тыс. за монету, падение за сутки составило 19,5% (на открытии за биткоин давали $15,561).

По данным на 11:15 мск, биткоин торговался на уровне $13,065. Падение с $19,5 тыс. (этой отметки криптовалюта достигла 16 декабря) составило 36%. По данным Coinmarketcap, 17 декабря криптовалюта стоила $20 тыс. — следовательно, падение составило 37,5%.

Для инвесторов это «проверка в реальных условиях», считает аналитик Oanda Corp. Стивен Инн. «В основе проблемы был безумный спрос на монеты с ограниченным предложением, что привело к тому, что неискушенные инвесторы держали стоимость наверху», — сказал Инн в беседе с Bloomberg.

​Bloomberg также связывает падение с опасениями об усилении соперника — криптовалюты bitcoin cash, которая отделилась от биткоина во время раскола между разработчиками, предлагавшими разные обновления криптовалюты.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Сильное падение наблюдается среди всех криптовалют. По данным Coinmarketcap, эфир потерял 25%, опустившись до $649, bitcoin cash — 33%, до $2337, Litecoin — на 28%, до $238.

«Держите в уме, что биткоин сильно поднялся в этом году, поэтому коррекция всегда вероятна», — отметила в разговоре с Reuters советник ASR Wealth Advisers Шэйн Шанель.

Опрошенные РБК эксперты предположили, что на падение биткоина повлияли «неопытность инвесторов» и «перекупленность» криптовалюты. Происходящее сейчас с биткоином не что иное, как коррекция, которую рынок ждал после бурного роста курса в последний месяц, считает редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль. «Последние недели биткоин рос слишком большими темпами в ожидании запуска фьючерсов, так что откат неудивителен. Основополагающей причиной коррекции стала перекупленность биткоина. Но, конечно, развороту послужил и определенный катализатор», — объясняет он.

По словам эксперта, повторилась ноябрьская история, когда крупный инвестор Роджер Вер заявил, что продал все свои биткоины, вложился в биткоин-кеш и на этом фоне первая валюта упала в цене, а вторая значительно выросла. Сейчас, по словам Смаля, произошла похожая история: все свои биткоины продал Эмиль Ольденбург, один из учредителей компании Вitcoin.com и помощник Роджера Вера, заявив, что у данной валюты нет будущего. «Так как народ читает по диагонали и не очень понимает, о чем речь, большинство криптоинвесторов решили, что сайт Вitcoin.com связан с разработчиками самой криптовалюты, и стали активно продавать монеты, что послужило катализатором для падения», — объясняет эксперт.

«В криптосообществе много неопытных инвесторов, и когда возникают такие взбросы, а это явный взброс, явная атака, они поддаются панике и обрушают рынок», — объясняет Смаль. По его мнению, курс биткоина еще может опуститься до $10–10,5 тыс., после чего начнется разворот.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"