Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
СМИ узнали об идее предложить мелким предпринимателям бонусы за налоги
Финансы, 22 ноя, 09:07
0
СМИ узнали об идее предложить мелким предпринимателям бонусы за налоги
Для вывода из тени самозанятых россиян и мелких предпринимателей в России планируют снизить для них налог и предложить платить его через приложение. Ранее глава ФНС причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

В России для вывода из тени самозанятых россиян и ​мелких предпринимателей разрабатываются особая система налогообложения, а также специальный способ выплаты этих платежей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.

В частности​​​​​, по словам собеседников издания, для таких категорий граждан в России собираются ввести максимально низкий налог и простейшую систему его выплаты — через приложение. Онлайн-офис, как пояснил газете один из чиновников, будет работать как касса — через нее человек сможет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Заплатить налог на вмененный доход или стоимость патента, по данным собеседника «Ведомостей», можно будет автоматически, привязав к приложению банковскую карту или счет.

Размер этой выплаты, как уточнил источник издания, будет рассчитывать сам налоговый орган. Таким образом, подавать какую-либо отчетность будет почти не нужно, говорит собеседник газеты.​ Воспользоваться такой системой, по его словам, смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников.

Привлечь людей к использованию подобной схемы, как заметил чиновник, надеются при помощи бонусов. Предполагается, что в системе будут участвовать частные компании, которые предложат для налогоплательщиков маркетинговые услуги и налоговые вычеты, говорит чиновник.

Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»
Технологии и медиа

Эта идея, как уточняет другой собеседник «Ведомостей», уже не нова: о таком варианте в том числе думает ФНС, хотя, по его данным, в налоговой службе есть и другие инициативы, которые пока они не поддержаны в правительстве и социальном блоке. Эти варианты, как отмечает чиновник, включают в себя введение «оборотного налога, который шел бы на покрытие страховых взносов» или же на «ежемесячную или ежеквартальную выплату страховых взносов». Кроме того, это, как говорит федеральный чиновник, «может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией». Главное — чтобы было удобно, подчеркивает собеседник издания. Целью подобной системы, по его данным, является не сбор налогов, а попытка сбалансировать пенсионную систему, «чтобы выплачивались взносы и формировались пенсионные права».

Представители Минфина и ФНС такое предложение, как замечают «Ведомости», не комментировали.

Ранее к серому сектору российской экономики часть фрилансеров отнес глава ФНС Михаил Мишустин. «Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы, — серый сектор? Серый», — указывал он в интервью телеканалу РБК. Однако, сколько именно государство недополучает от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнял.

При этом Минтруд в феврале 2016 года оценивал потери государства от нелегальной занятости примерно в 500 млрд руб. страховых взносов.