Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МВФ увидела возвращение мировой экономики к Великой депрессии Экономика, 13:13 Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57
Технологии и медиа ,  
0 

Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»

Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал, кого из фрилансеров налоговики относят к серому сектору экономики
Михаил Мишустин (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики, отвечая на вопрос о сокращении этого сектора.

«Что такое серый сектор? Фрилансеры — это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы. Серый сектор? Серый», — указал Мишустин.

Сколько недополучает государство от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнил.

Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан
Политика

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим сообщил РБК, что компания не может платить налоги за операции между пользователями, так как не является получателем и источником денежных средств, и только предоставляет информационные услуги. Гидирим отметил, что сами пользователи не привыкли делиться своими доходами. «В силу определенного менталитета у большинства людей нет сформированного представления о том, что, помогая соседу и получая за это вознаграждение, не уплачивая при этом налоги, они нарушают закон. Считается нормальным оставить денежное вознаграждение себе в полном размере и не делиться ни с кем полученными средствами. Можно сказать, что так исторически сложилось, к этому никогда не привлекалось большого внимания», — рассуждает один из основателей YouDo.

Представитель «Яндекс.Такси» заявил РБК, что компания работает только с зарегистрированными юрлицами — таксопарками или диспетчерскими, которые состоят на учете в налоговых органах. По данным Аналитического центра при правительстве России, теневой оборот рынка такси превышает 116 млрд руб., главным образом за счет регионов, где уровень проникновения онлайн-сервисов остается низким, продолжает он.
Компания намерена решить эту проблему с помощью распространения статуса самозанятых на водителей такси, которых в России, по данным «Яндекс.Такси» насчитывается более 700 тыс. человек. «Мы рассчитываем, что с его введением значительно упростится система налогообложения, процедура получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа, а также будет исключена необходимость регистрации юрлица (индивидуального предпринимателя). Свои предложения о статусе мы обсуждаем с органами власти всех уровней и готовы сотрудничать с другими участниками рынка в рамках этой инициативы», — отметил представитель компании.​
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"