Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали предполагаемых участников конфликта в метро Общество, 11:42
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В Крыму выявили рекордное суточное число заражений COVID Общество, 11:34
Число заразившихся COVID за сутки в России поставило новый рекорд Общество, 11:23
В России впервые зафиксировали более 1 тыс. смертей от COVID за сутки Общество, 11:21
Россияне Рублев и Карацев сыграют в финале теннисного турнира в CША Спорт, 11:14
Главные цифры московского бюджета на ближайшие три года. Инфографика Экономика, 11:00
«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств Общество, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Полиция Британии назвала терактом убийство депутата-консерватора Политика, 10:49
Космонавт сообщил о разбудившей экипаж МКС сирене Технологии и медиа, 10:44
Подколзин забросил первую шайбу в НХЛ и забрал ее на память Спорт, 10:40
ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в колонии, где подняли бунт Общество, 10:32
СК начал проверку после беспорядков в ИК-1 во Владикавказе Общество, 10:26
Финансы ,  
0 

Банк России предложил ограничить размер переплаты по всем видам кредитов

Регулятор хочет сделать так, чтобы россияне видели «честную стоимость кредита», сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас, по ее словам, банки научились обходить текущие правила расчета полной стоимости ссуд
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Выступая с докладом в Совете Федерации, она предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.

«Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми накрученными опциями, с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита по ипотеке. Но мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты. Для этого нужны изменения в законодательство, и мы просим здесь вашей поддержки», — сказала председатель ЦБ.

Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом»
Финансы
Эльвира Набиуллина

В июне 2021 года Госдума приняла законопроект, ограничивающий переплату по ипотечным кредитам. На момент заключения договора ПСК по ипотеке не должна будет превышать наименьшую из двух величин — 365% годовых или рассчитанное Центробанком среднерыночное значение ПСК — более чем на треть. Такое же ограничение применяется сейчас к потребительским кредитам. Но кроме того, законодатели обязали банки включать в расчет полной стоимости ипотечного кредита стоимость страховки, которая обязательно оформляется заемщику. Для необеспеченных и других ссуд такая норма еще не применяется.

ЦБ оценил переплату ипотечных заемщиков из-за оформления страховок
Финансы
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Набиуллина напомнила, что с октября 2019 года в России действуют правила выдачи кредитов с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, которые дестимулируют банки работать со слишком закредитованными клиентами. «Банки подстроились и часть услуг проводят в обход этой полной стоимости кредита, которую они обязаны раскрывать заемщику», — констатировала глава регулятора. Она признала, что введение новых ограничений банки воспринимают как «игру в кошки-мышки» и часто включают цену навязанных дополнительных продуктов в стоимость кредита, что влияет на размер итоговой переплаты. Глава ЦБ также обратила внимание на практику «удлинения» срока ссуд. По ее словам, доля необеспеченных ссуд сроком свыше пяти лет во втором квартале достигла 21% против 11% до пандемии.

«Удлиняя этот срок кредита, банки вроде бы, с одной стороны, уменьшают ежемесячный платеж, казалось бы, делают этот кредит более доступным, но общая сумма долга для заемщика растет. Это нормально, когда на длительный срок выдается ипотека, там и ставки намного ниже, но для необеспеченных кредитов длительные сроки необоснованны и будут вести к проблемам», — пояснила Набиуллина. Она вновь напомнила, что Банк России фиксирует ускорение необеспеченного кредитования в России и ухудшение качества таких ссуд.

Банки резко подняли реальные ставки по кредиткам
Финансы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Доля кредитов, выданных слишком закредитованным заемщикам (тем, кто отдает на платежи по обязательствам более 80% своего ежемесячного дохода), уже достигла 30%, оценивал ЦБ. В связи с этим регулятор добивается расширения собственных полномочий, чтобы «как можно скорее» вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов кредитов. Выступая в Совфеде, Набиуллина обратилась к парламентариям и попросила их поддержать законопроект о прямых количественных ограничениях ссуд.