Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать Life, 07:15
Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций Финансы, 07:00
В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине Политика, 06:56
Зеленский сообщил, что ВСУ заняли село и поселок в Херсонской области Политика, 06:54
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности Политика, 06:31
ТАСС узнал о просьбе полиции завести на Собчак дело за фейки о власти Политика, 06:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Бурятии при пожаре из-за курения погибли четыре человека Общество, 06:06
Патрушев назвал зерновую сделку «погрешностью» на мировом рынке Бизнес, 06:00
Лидер боснийских сербов Додик заявил о победе на выборах в президенты Политика, 05:50
Командир танковой роты призвал мобилизованных россиян «не бояться» Политика, 05:24
Белоусов поручил подготовить меры поддержки бизнеса из-за мобилизации Бизнес, 05:22
Посол ЛНР назвал условие мира в Донбассе Политика, 05:07
Глава Пентагона заявил о поддержке Украины независимо от исхода боев Политика, 04:41
Финансы ,  
0 

ЦБ снизил ключевую ставку до 8%

Почему регулятор торопится смягчить политику и каких шагов ждать от него дальше
ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 8%
Банк России снизил ключевую ставку с 9,5 до 8% годовых. Регулятор улучшил прогноз по инфляции и неожиданно для рынка решил ускорить смягчение денежно-кредитной политики
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 150 б.п. — с 9,5 до 8%, говорится в его заявлении. Это снижение — пятое подряд, текущий цикл смягчения начался в середине апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем в два раза с рекордных 20%. Регулятор опередил ожидания рынка. Большинство аналитиков полагали, что он будет действовать более осторожно и выберет шаг в 50 б.п., хотя и допускали снижение сразу на 100 б.п. Оба эти варианта совет директоров также рассматривал на заседании, отметила на пресс-конференции по его итогам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — объяснил регулятор свое решение.

Он также улучшил прогноз по инфляции: ЦБ ждет, что по итогам этого года она составит 12–15%, в 2023-м опустится до 5–7%, а в 2024-м вернется к 4%. Еще в июне Банк России предсказывал рост цен на уровне 14–17% в этом году.

Набиуллина — о красных линиях для ставки, хождении валюты и сути кризиса
Финансы
Эльвира Набиуллина

Аргументы для смягчения

ЦБ отмечает, что «темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции», а краткосрочные дезинфляционные риски выросли. В то же время он подтверждает, что показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, продолжают находиться выше 4% в годовом выражении, а «проинфляционные риски остаются существенными».

Росстат зафиксировал рекордную с августа 2017 года недельную дефляцию
Экономика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Согласно июльскому опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ, показатель ожидаемой населением инфляции уменьшился с 12,4 до 10,8%, что соответствует уровню января 2021 года. На пике в марте инфляционные ожидания населения составляли 18,3%. «Люди считают, что текущие цены на многие товары необоснованно высоки, и ждут их снижения», — объяснила Набиуллина. Снизилась наблюдаемая инфляция — с 23,7 до 22,2%. Но это все еще значительно выше данных июля 2021 года — 16,5%.

С 9 по 15 июля в России снова наблюдалась дефляция, причем по сравнению с предыдущей неделей она ускорилась с 0,03% до 0,17%, следует из данных Росстата. Это случилось из-за удешевления продовольственных товаров, прежде всего плодоовощной продукции, объясняли в Минэкономразвития.

В то же время в ЦБ неоднократно указывали, что не склонны считать тренд на снижение цен слишком оптимистичным — в релизе этот сигнал фактически сохранился. Зампред ЦБ Алексей Заботкин в начале июля отмечал, что говорить о дефляции в России сейчас неуместно, так как инфляционные ожидания населения и бизнеса все еще высоки, а темпы роста денежной массы в экономике находятся вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года.

«Мы по-прежнему полагаем, что основной причиной снижения инфляции является коррекция цен после скачка в марте. Тогда произошло резкое ослабление рубля, издержки компаний существенно возросли. И ажиотажный спрос позволил им перенести эти расходы в цены», — указала Набиуллина.

В прошедшие месяцы потребительский спрос населения, которое предпочитало больше сберегать, чем тратить (в том числе из-за ухода с российского рынка некоторых импортных товаров), наряду с укреплением рубля был дезинфляционным фактором, отметила глава ЦБ. Но в дальнейшем ситуация может поменяться. «Сегодняшнее, по сути, вынужденное накопление сбережений — это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничениях со стороны предложения товаров и услуг это способно быстро разогнать «спросовую» инфляцию», — высказала опасения Набиуллина. Некоторые признаки этого процесса ЦБ видит уже сейчас: согласно опросам, потребители готовы к новым покупкам, восстанавливается спрос на кредиты, менее интересными с точки зрения прибыли становятся вклады.

Эксперты предсказали «осторожное» снижение ключевой ставки ЦБ
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Продолжится ли цикл смягчения

ЦБ в релизе сохранил сигнал о том, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года». Однако он оказался жестче его прошлых ожиданий — еще в июне регулятор отмечал, что снижение возможно «на ближайших заседаниях».

«Дальнейшая траектория ключевой ставки будет зависеть от того, как складывается баланс рисков для намеченной нами траектории достижения целевого уровня инфляции в 2024 году», — объяснила Набиуллина. При этом она указала, что для ЦБ не существует «красных линий» для решений по ставке «ни снизу, ни сверху».

Эксперты отмечали, что политика ЦБ должна способствовать перезапуску кредитования, которое хоть и выросло на 70% в июне на фоне снижения ключевой ставки, но все еще значительно отставало от докризисных показателей. Регулятор уже улучшил свой прогноз по выдачам кредитов — если в апреле он ожидал, что в 2022 году они сократятся на 1% или вырастут максимум на 4%, то теперь ждет роста на 5–10%.

ЦБ понизил прогноз по средней ключевой ставке с 25 июля до конца года до 7,4–8%. Таким образом, Банк России в благоприятном сценарии видит потенциал снижения ключевой ставки к концу года вплоть до уровней 6,5–7%, делает вывод главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он ожидает, что в сентябре ЦБ снова снизит ставку, но только до 7,5%.

Более осторожных шагов от ЦБ во втором полугодии ожидает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Эксперт допускает, что регулятор может взять «монетарную паузу» для оценки эффективности принятых ранее решений.

О вероятном снижении темпов смягчения на последующих заседаниях говорит и директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой, ориентируясь на средний вариант снижения до 7,75–8%. «Чрезмерное ослабление бюджетной политики будет «связано» новым бюджетным правилом, да и возможности восстановления внутреннего спроса ограничены: спад будет менее глубоким, но долгим», — пишет он в своем обзоре.

При этом в следующем году рынкам следует готовиться к повышению ставки, считает главный экономист ИБ «Синара» Сергей Коныгин. «Средняя ключевая ставка на 2023 год прогнозируется на уровне 6,5–8,5%, что оставляет пространство для ужесточения монетарных условий», — объясняет он.

Снижение сразу на 1,5 п.п. ограничивает потенциал для дальнейшего смягчения в этом году, но делает его возможным в следующем, написали в обзоре экономисты «Ренессанс Капитала». Они пересмотрели свой прогноз по ключевой ставке на конец 2022 года до 7,5 с 8%. В 2023 году она может упасть до 6,5%.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"