Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Финансы ,  
0 

Минюст объявил о победе над банкиром Пугачевым в споре на $14,5 млрд

Более того, Пугачева обязали выплатить России в счет компенсации расходов на арбитражное разбирательство $5,8 млн, сообщил Минюст. В пресс-службе бывшего банкира заявили, что решение арбитража будет обжаловано
Сергей Пугачев
Сергей Пугачев (Фото: Visuals editor / Wikimedia Commons)

Международный арбитраж в Мадриде отказал бывшему российскому сенатору и основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву, требовавшему от России выплаты ему компенсации в размере более $14,5 млрд (без учета процентов), сообщает пресс-служба Минюста.

Покинувший Россию экс-банкир подал иск в арбитраж в 2015 году, заявив, что действия российских властей в отношении него нарушают условия российско-французского договора о справедливом отношении к французским инвесторам (с 2009 года Пугачев является гражданином Франции).

Однако Минюст требования оспорил, заявив, что в реальности Пугачев не является французским инвестором. Арбитраж, как следует из сообщения ведомства, признал, что у него нет права рассматривать спор.

Банкир Пугачев потребовал от России $12 млрд
Политика
Бывший российский сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев

«Таким образом, Российской Федерации удалось добиться полной победы в споре с С.В. Пугачевым и отклонения требований на сумму более $14,5 млрд уже на этапе рассмотрения вопроса о наличии юрисдикции», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Пугачева обязали выплатить России в счет компенсации расходов на арбитражное разбирательство $5,8 млн, сообщил Минюст.

В сообщении ведомства отмечается, что доводы, приведенные в решении арбитража, подтвердили позицию России в других процессах, начатых в связи с исками «других лиц, претендующих на статус иностранного инвестора без надлежащих оснований». К числу таких процессов Минюст отнес споры с бывшими акционерами ЮКОСа и владельцами имущества, изъятого после перехода в состав России Крыма. В частности, в одном из таких процессов адвокаты со стороны России указывали, что под действие российско-украинского соглашения о защите инвестиций подпадают лишь те, что были осуществлены на территории другой страны; оказавшиеся же предметом спора инвестиции были осуществлены в период, когда Крым был частью Украины, и, следовательно, не подпадают под защиту. Однако швейцарский суд в 2018 году решил, что соглашение о защите инвестиций должно распространяться и на те инвестиции, которые вследствие изменения границ оказались на территории другого государства на момент экспроприации.

В сообщении издания Global Arbitration Review отмечается, что двое из трех арбитров согласились с доводом Минюста о том, что инвестиции Пугачева в России были осуществлены до того, как тот приобрел французское гражданство в 2009 году. Издание указывает, что решение международного арбитража является окончательным, но проигравшая сторона вправе добиваться его отмены в национальном суде по месту арбитража. Защита Пугачева, отмечает Global Arbitration Review, уже заявила, что будет пытаться убедить мадридский суд в том, что арбитраж ошибся.

В пресс-службе Пугачева РБК сообщили, что решение Гаагского трибунала будет обжаловано в установленные процессуальные сроки, так как арбитраж «отклонился от устоявшегося в судебной практике принципа», согласно которому соглашения о защите инвестиций защищают инвестора на момент их экспроприации.

«Два арбитра из трех сочли, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного иска. Один из арбитров не согласен с мнением двух других и написал свое особое мнение, в котором указал, что толкование вопросов гражданства двумя другими арбитрами несовместимо как с самим текстом соглашения, так и с устоявшимся прецедентным правом <...>. Адвокаты господина Пугачева уверены, что данное решение будет отменено», — говорится в сообщении пресс-службы Пугачева.

Банкир Пугачев заявил о своей ключевой роли в приходе Путина к власти
Политика
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев

В 2015 году, после подачи иска, старший советник Пугачева Майкл МакНатт говорил, что арбитражное разбирательство призвано заставить Россию соблюдать свои международные обязательства. «Россия не может продолжать безнаказанно преследовать господина Пугачева по всему миру в соответствии с двусторонним договором», — пояснил тогда МакНатт. Незаконно изъятыми у Пугачева тогда называли судостроительные предприятия, Енисейскую промышленную компанию, проект на Красной площади «Кремлевский» (по адресу Красная площадь, 5, предполагалось построить элитную гостиницу) и земли в Московской области.

Пугачев был членом Совета Федерации с 2001 по 2011 год и входил в «Золотую сотню» российского Forbes (в последний раз он попал в рейтинг в 2009 году, тогда его состояние было оценено в $500 млн). В 2010 году основанный им Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое стало конкурсным управляющим банка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ о взыскании с Пугачева солидарно с бывшей предправления банка Мариной Илларионовой более 75 млрд руб. в целях погашения долгов обанкротившегося банка.

В России Пугачеву заочно предъявлены обвинения по ст. 160 («Присвоение или растрата») и 201 («Злоупотребление полномочиями») Уголовного кодекса. Бывший сенатор объявлен в международный розыск, судом заочно принято решение о его заключении под стражу.