Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жара в Москве побила рекорд конца XIX века Общество, 14:07 Российские художники и дизайнеры представят свои NFT Крипто, 14:04 Сбербанк завершил тестирование приложения для диагностики COVID по кашлю Технологии и медиа, 14:03 «Детский мир» на Лубянке опечатали после встречи фанатов «Майора Грома» Общество, 14:02 Lamborghini оснастит все свои модели электродвигателями через 3 года Авто, 13:59 Компания MSI провела онлайн-презентацию новых ноутбуков Пресс-релиз, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:55 «Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group Pro, 13:54 Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального Политика, 13:50 Ротенберг объявил о переходе Заболотного в ЦСКА Спорт, 13:47 S7 отменила рейсы в Турцию до конца лета Общество, 13:47 Госдума утвердила запрет участия в выборах причастным к экстремизму лицам Политика, 13:44 Власти Москвы ответили на сообщения об отмене штрафов за перчатки в метро Город, 13:43 В России ввели единый сигнал об опасности Общество, 13:36
Политика ,  
0 

Банкир Пугачев заявил о своей ключевой роли в приходе Путина к власти

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев рассказал новые подробности своего участия в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. Финансист утверждает, что его роль была ключевой
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев (Фото: Коммерсантъ)

​В интервью газете Financial Times Пугачев заявил, что первым предложил кандидатуру Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина. По его словам, это было необходимо, чтобы «не потерять страну». Пугачев подчеркнул, что Государственная дума готовила переворот, намереваясь объявить импичмент Ельцину и выдвинуть уголовные обвинения против членов его семьи. «Мы должны были постараться сохранить все, за что мы боролись», — сказал банкир.

Пугачев уверяет, что именно он убедил Татьяну Дьяченко и Валентина Юмашева уговорить Ельцина назначить Путина главой правительства, а затем досрочно уйти в отставку. «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого», — заявил Пугачев.

Объясняя свою мотивацию, банкир подчеркнул, что «нужен был человек, который будет 24 часа в сутки работать на государство». При этом Пугачев считает, что совершил ошибку. Он был уверен, что Путин, у которого не было за спиной серьезных политических достижений, будет легко контролируем. «До распада СССР он большую часть жизни провел в коммуналках. Только в 40 лет он начал работать в мэрии. Он пришел оттуда, где у него ничего не было, а потому не может отказаться от дворцов и богатства, которое у него есть сейчас», — добавил Пугачев. Банкир заявил, что когда показал Путину его резиденцию в Ново-Огарево, у нового президента глаза расширились от удивления. «Я думал, что это предел его мечтаний. Но это была ошибка», — сказал Пугачев.

Воспоминаниями о тех днях Пугачев делился в конце июня с Ксенией Собчак в эфире телеканала «Дождь». Но тогда он в основном ограничился заявлениями о том, что принимал решение по отставке Ельцина с Дьяченко и Юмашевым, отвергнув решающую роль в этом вопросе Бориса Березовского.

Тогда же Пугачев отметил, что его отношения с Путиным продолжались длительное время «и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях». И пояснил, что отношения с действующим президентом у него «испортились».

Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого являлся Пугачев, был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. Экс-банкир покинул Россию. В настоящий момент он находится в Великобритании.

С июля прошлого года в Высоком суде Лондона идет судебный процесс по иску АСВ. В начале марта 2015 года Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльса. Его подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил кредиты от Банка России. Москва требует экстрадировать экс-банкира в Россию, этот вопрос будет решаться Вестминстерским магистратским судом Лондона.

В начале июня Следственный комитет сообщил о новом эпизоде в деле о Межпромбанке. По версии следствия, Пугачев злоупотребил должностными полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций.​