Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ напомнил об уголовном наказании за манипуляции акциями через соцсети

За участие в схемах манипулирования акциями, распространяемых в соцсетях, грозит ответственность вплоть до уголовной, предупредили в ЦБ. Ранее регулятор выявил такую схему в Telegram, большинство участников при этом понесли убытки
Фото: Silas Stein / DPA / ТАСС
Фото: Silas Stein / DPA / ТАСС

Участие в схемах манипулирования акциями, координируемых через соцсети, может привести не только к потере денег, но и к административной и даже уголовной ответственности, сказал «РИА Новости» глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

Ранее ЦБ сообщил, что выявил манипуляции акциями «Городских информационных технологий», «Пермэнергосбыта» и «Россети Юг» через Telegram. В связи с этим Лях обратился к непрофессиональным участникам торгов. «Участие в подобных схемах связано как с рисками потери денег, так и с нарушениями законодательства в сфере инсайда и манипулирования», — сказал он.

Помимо этого нарушение этих законов «может привести к ухудшению вашего риск-профиля у профучастника, создать препятствия для дальнейшей работы на рынке», также за такие нарушения «предусмотрена административная и, при определенном размере ущерба, уголовная ответственность», предупредил глава департамента.

Мошенники на фондовом рынке: учимся распознавать манипуляции
Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

По словам Ляха, ЦБ видит, что в соцсетях и мессенджерах зачастую распространяют недобросовестную финансовую аналитику: авторы сообщений дают необоснованные расчетные уровни финансовых инструментов, которые, в свою очередь, создают определенные ожидания у инвесторов и могут способствовать их вовлечению в недобросовестные практики. «Появление новых форм коммуникации и возможности для облегченного входа на рынок большого количества неквалифицированных инвесторов могут создать риск того, что недобросовестные участники рынка могут использовать это в своих целях», — заключил он.

Центробанк заинтересовался обсуждениями биржевого рынка в соцсетях и мессенджерах, в частности в Telegram, весной прошлого года. Подобные обсуждения Лях тогда назвал «фастфудной» аналитикой. «Ее основное отличие в том, что предлагаются практически готовые, быстрые и якобы беспроигрышные решения. Причем такие рекомендации, в отличие от аналитических продуктов серьезных компаний, где всегда указано авторство, зачастую анонимны. Кто за ними стоит, какой человек, с какими опытом и знаниями, с какими целями, непонятно», — пояснял он.

В частности, как ранее 22 апреля сообщил Центробанк, такой факт манипулирования рынком акций в соцсетях регулятор выявил в марте 2021 года. Тогда в нескольких группах в Telegram прошли «информационные кампании» с целью привлечь частных инвесторов к сделкам с акциями. Проводившие эти кампании лица использовали схему Pump & Dump («накачка и сброс»). Она позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — сбросить.

Организаторы схемы публиковали инструкции, в которых указывали, какие акции, когда, по какой цене надо купить и продать. Манипулирование рынком проводилось на торгах обыкновенными акциями ПАО «ГИТ», «Пермэнергосбыта» и «Россети Юг».

Чтобы пресечь возможное манипулирование рынком, ЦБ ограничил операции по счетам ряда физлиц. В ходе проверки регулятор установил, что их операции привели «к существенным отклонениям объема торгов акциями», причем те, кто воспользовался инструкциями из Telegram-каналов, «преимущественно получили от таких операций убыток». В отношении ряда лиц регулятор выписал штрафы, также им направлены предписания о недопущении таких нарушений в будущем.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18