Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Reuters узнал о попытках Эрдогана помешать продаже «дочки» Сбербанка
Финансы, 22 мар, 19:22
0
Reuters узнал о попытках Эрдогана помешать продаже «дочки» Сбербанка
По данным агентства, дубайскому Emirates NBD удалось сломить сопротивление президента Турции и сделка с DenizBank может быть заключена в ближайшие недели
Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

Дубайскому банку Emirates NBD, считающемуся основным претендентом на покупку у Сбербанка принадлежащего тому турецкого DenizBank, пришлось столкнуться с противодействием самого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Отношения Турции с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) обострились после того, как Анкара выступила в поддержку Катара, который ряд других государств Персидского залива обвинил в поддержке терроризма. В марте 2018 года глава МИД ОАЭ Абдуллах бин Заид Аль Нахайян назвал политику Турции угрозой региону арабским странам, после чего представитель турецкого внешнеполитического ведомства заявил о «клевете».

Взаимные упреки настолько накалили ситуацию, что в марте 2018 года ряд арабских телеканалов, в том числе принадлежащих дубайской медиагруппе MBC, прекратил вещание турецких «мыльных опер», пользовавшихся у их телезрителей большой популярностью.

В этой ситуации глава DenizBank Хакану Атешу, по данным Reuters, пришлось лично встречаться с Эрдоганом и другими представителями высшего руководства Турции, чтобы убедить их в выгодности сделки с Emirates NBD для страны в целом.

Греф объяснил интерес Сбербанка к предложению о продаже турецкой «дочки»
Финансы

Источники Reuters отмечают, что о полном успехе говорить пока рано, однако сделка, как ожидается, все-таки может быть заключена «в ближайшие несколько недель». Собеседники агентства отмечают, что проблемы возникают в отношениях Турции не с Дубаем, а с Абу-Даби — правящая последним эмиратом семья определяет внешнюю политику всего государства ОАЭ.

В конце января 2018 года агентство Bloomberg сообщило о начале переговоров по продаже принадлежащего Сбербанку DenizBank, назвав возможными покупателями дубайский Emirates NBD и банки других государств Персидского залива.

В середине февраля факт проведения переговоров подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. Кто именно может стать новым владельцем турецкой «дочки» Сбербанка, Греф не сказал, отметив, ​ однако, что предложения поступили «очень выгодные».

Сбербанк закрыл сделку по приобретению у Dexia Group 99,85% акций DenizBank в сентябре 2012 года. На тот момент DenizBank занимал по размеру активов девятое место в Турции. Цена сделки была определена в 6,469 млрд турецких лир (€2,79 млрд), позднее Сбербанк дополнительно выплатил Dexia еще 400 млн лир.

Покупку DenizBank Греф тогда объяснял намерением Сбербанка выйти «на очень привлекательный рынок, на котором в последние годы отмечаются исключительные темпы роста и уровень доходности». В 2013 году DenizBank выкупил у Citi турецкий бизнес по обслуживанию физических лиц, в том числе 32 отделения по обслуживанию частных клиентов и портфель из более чем 600 тыс. клиентов, активов объемом более $620 млн и депозитов объемом более $825 млн.

В настоящее время DenizBank принадлежит 680 отделений на территории Турции, кроме того у него имеется филиал в Бахрейне. Группа также предоставляет свои услуги в странах Европейского союза через дочернюю компанию DenizBank AG, головной офис которой расположен в Вене, а «DenizBank Москва» предоставляет услуги клиентам, занимающимся торговлей с Россией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"