Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43 Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая Общество, 14:42 Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» Технологии и медиа, 14:42
Финансы ,  
0 

Bloomberg узнал о переговорах Сбербанка о продаже турецкой «дочки»

Сбербанк ведет переговоры о продаже девятого по активам банка в Турции с разными кредитными организациями из стран Персидского залива. В 2016 году о намерении продать банк сообщал Reuters, тогда Герман Греф эти планы опровергал
Фото: Ismail Ferdous / Bloomberg

Сбербанк ведет переговоры о продаже своей турецкой «дочки» — DenizBank, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Среди возможных покупателей собеседники издания называют дубайский Emirates NBD и банки других государств Персидского залива. Переговоры пока что находятся в начальной стадии, они могут не привести к сделке, уточнили источники Bloomberg.

Представитель Сбербанка заявил РБК, что «не комментирует рыночные слухи».

По размеру активов на конец третьего квартала 2017 года банк занимал девятое место в стране, свидетельствуют данные Ассоциации турецких банков. Его капитализация — $4,3 млрд, свидетельствуют данные терминала Bloomberg.

DenizBank — достаточно качественный прибыльный актив, который в принципе органично вписался в международную стратегию Сбербанка, учитывая экономический потенциал турецкого рынка и конкурентных позиций банка, рассуждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Продажа — это всегда вопрос цены, которая определяет экономику продавца в стратегии владения активом. Этот банк в хорошем состоянии, поэтому я не исключаю, что актив потенциально может быть интересен многим», — заключает он.

Турецкая «дочка» Сбербанка — банк с ощутимой долей рынка, который показывает адекватную прибыльность, указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. «В настоящий момент перед Сбербанком явно не стоит задача «пожарной продажи», — добавил он.

Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы
Финансы

Сбербанк купил DenizBank в 2012 году примерно за $3,5 млрд, напоминает Bloomberg. В 2016 году агентство Reuters уже сообщало о том, что Сбербанк рассматривает возможность продажи DenizBank. Руководство госбанка проводило встречи с инвестиционными банками, чтобы изучить вариант поручить им продажу DenizBank, указывало издание. Сбербанк тогда опровергал наличие этих планов. «Зачем? Продавать не будем», — говорит глава банка Герман Греф.

Emirates NBD, DenizBank отказались от комментариев для Bloomberg.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"