Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества с МФО и СМС-бомберами Финансы, 09:00
В Москве объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:50
Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний Политика, 08:43
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве женщины Общество, 08:06
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Госдеп потребовал от Турции объяснений из-за высылки дипломатов Политика, 08:00
В Италии продлили запрет на въезд из России Общество, 07:14
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Фигуристы Тарасова и Морозов выиграли Гран-при в США Спорт, 07:02
Главу крупнейшего наркокартеля Колумбии задержали в ходе спецоперации Общество, 06:55
Финансы ,  
0 

Reuters узнал о попытках Эрдогана помешать продаже «дочки» Сбербанка

По данным агентства, дубайскому Emirates NBD удалось сломить сопротивление президента Турции и сделка с DenizBank может быть заключена в ближайшие недели
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

Дубайскому банку Emirates NBD, считающемуся основным претендентом на покупку у Сбербанка принадлежащего тому турецкого DenizBank, пришлось столкнуться с противодействием самого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Отношения Турции с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) обострились после того, как Анкара выступила в поддержку Катара, который ряд других государств Персидского залива обвинил в поддержке терроризма. В марте 2018 года глава МИД ОАЭ Абдуллах бин Заид Аль Нахайян назвал политику Турции угрозой региону арабским странам, после чего представитель турецкого внешнеполитического ведомства заявил о «клевете».

Взаимные упреки настолько накалили ситуацию, что в марте 2018 года ряд арабских телеканалов, в том числе принадлежащих дубайской медиагруппе MBC, прекратил вещание турецких «мыльных опер», пользовавшихся у их телезрителей большой популярностью.

В этой ситуации глава DenizBank Хакану Атешу, по данным Reuters, пришлось лично встречаться с Эрдоганом и другими представителями высшего руководства Турции, чтобы убедить их в выгодности сделки с Emirates NBD для страны в целом.

Греф объяснил интерес Сбербанка к предложению о продаже турецкой «дочки»
Финансы
Герман Греф

Источники Reuters отмечают, что о полном успехе говорить пока рано, однако сделка, как ожидается, все-таки может быть заключена «в ближайшие несколько недель». Собеседники агентства отмечают, что проблемы возникают в отношениях Турции не с Дубаем, а с Абу-Даби — правящая последним эмиратом семья определяет внешнюю политику всего государства ОАЭ.

В конце января 2018 года агентство Bloomberg сообщило о начале переговоров по продаже принадлежащего Сбербанку DenizBank, назвав возможными покупателями дубайский Emirates NBD и банки других государств Персидского залива.

В середине февраля факт проведения переговоров подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. Кто именно может стать новым владельцем турецкой «дочки» Сбербанка, Греф не сказал, отметив, ​ однако, что предложения поступили «очень выгодные».

Сбербанк закрыл сделку по приобретению у Dexia Group 99,85% акций DenizBank в сентябре 2012 года. На тот момент DenizBank занимал по размеру активов девятое место в Турции. Цена сделки была определена в 6,469 млрд турецких лир (€2,79 млрд), позднее Сбербанк дополнительно выплатил Dexia еще 400 млн лир.

Покупку DenizBank Греф тогда объяснял намерением Сбербанка выйти «на очень привлекательный рынок, на котором в последние годы отмечаются исключительные темпы роста и уровень доходности». В 2013 году DenizBank выкупил у Citi турецкий бизнес по обслуживанию физических лиц, в том числе 32 отделения по обслуживанию частных клиентов и портфель из более чем 600 тыс. клиентов, активов объемом более $620 млн и депозитов объемом более $825 млн.

В настоящее время DenizBank принадлежит 680 отделений на территории Турции, кроме того у него имеется филиал в Бахрейне. Группа также предоставляет свои услуги в странах Европейского союза через дочернюю компанию DenizBank AG, головной офис которой расположен в Вене, а «DenizBank Москва» предоставляет услуги клиентам, занимающимся торговлей с Россией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"