Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01 В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43 Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42
Финансы ,  
0 

Курс биткоина обновил исторический максимум

Стоимость биткоина превысила $24 тыс., установив новый рекорд. На фоне роста курса криптовалюты Илон Маск заявил, что биткоин практически так же хорош, как и фидуциарные деньги
Фото: Kin Cheung / AP
Фото: Kin Cheung / AP

Стоимость криптовалюты биткоин впервые превысила $24 тыс., следует из данных биржи Coindesk. На пике в 23:44 мск цена поднималась до $24,2 тыс.

Курс биткоина прокомментировал гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск. «Биткоин почти так же хорош, как и фиатные деньги», — написал он в Twitter.

Фидуциарные, или фиатные, деньги — это не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальную стоимость которых устанавливает и гарантирует государство. К ним относятся все современные государственные валюты, в том числе рубль, доллар США и евро. Криптовалюты фиатными обычно не являются. Они выпускаются децентрализованно и не зависят от государств.

Отметку $20 тыс. курс биткоина преодолел на прошлой неделе. До этого две крупные компании сообщили об инвестициях в эту криптовалюту. В ноябре в нее вложил $15 млн инвестфонд Ruffer, также биткоинов на $100 млн приобрела американская компания MassMutual.

Маск назвал Роулинг преимущества биткоинов перед обычными деньгами
Финансы
Фото:Ina Fassbender / dpa / Global Look Press

Кроме того, положительно на курсе криптовалюты могла сказаться новость о том, что с ней начнет работать банк Banca Generali, который принадлежит крупнейшей итальянской страховой компании Assicurazioni Generali. В 2021 году она запустит сервис для хранения цифровых денег.

В декабре биржу для торговли криптовалютой также запустил крупнейший банк Сингапура DBS. Торговать на ней смогут только институциональные и аккредитованные инвесторы. Сделки можно будет совершать с четырьмя криптовалютами — Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и XRP. Помимо этого с 11 ноября все клиенты PayPal из США могут покупать, держать и продавать криптовалюту напрямую через PayPal.

Осенью 2017 года стоимость биткоина подскочила почти до $20 тыс. Но к началу 2018 года на криптовалютном рынке случился обвал, и за год после этого криптовалюта подешевела в 4,4 раза. В ноябре 2018 года стоимость биткоина опустилась ниже $4 тыс.

Вновь уверенно расти в стоимости биткоин начал весной 2020 года — на фоне пандемии COVID-19 и вызванного ею глобального экономического кризиса. В конце ноября стоимость криптовалюты выросла до $19,8 тыс., побив рекорд, установленный в конце 2017 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"