Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Финансы ,  
0 

Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию

Ставки будут снижены на покупку жилья в домах, строящихся с использованием механизма счетов эскроу, самая низкая составит от 1%. Застройщик сам сможет решать, на какие квартиры оформлять пониженную ставку
Сбербанк SBER ₽234,94 -0,26% Купить
Сбербанк SBERP ₽207,66 -0,16% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Сбербанк снизит ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья в домах, строящихся с использованием эскроу-счетов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, поступившем в РБК.

Самая низкая ставка составит 1%, кредит по такой ставке можно оформить по программе господдержки для семей с детьми. Минимальная ставка по программе субсидирования с аккредитованными застройщиками банка составит 3,3%, а для остальных ипотечных программ с застройщиками — от 5,3%.

Как говорится в сообщении банка, оформить ипотеку со сниженной ставкой можно при покупке квартиры у застройщиков — партнеров Сбербанка, которые используют эскроу-счета кредитной организации. Действовать такие ставки будут до ввода новостройки в эксплуатацию.

В разговоре с «Ведомостями» вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов заявил, что кредитная организация предлагает застройщикам поделиться доходностью. По его словам, строительные компании смогут перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя, а те получат их в виде сниженной ставки по ипотеке.

За счет сниженных ставок строительные компании смогут увеличить продажи менее ликвидных объектов и быстрее гасить кредит на строительство, добавил вице-президент Сбербанка. Решать, какие квартиры будут проданы в ипотеку со сниженной ставкой, застройщики смогут сами.

В 42% регионов оказалось не продано ни одной квартиры через эскроу-счета
Бизнес

По словам Бессонова, покупатели смогут выбрать, взять ли единый дисконт на весь срок кредита или на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта (п.п.) от текущих ставок банка, а во втором — до 4 п.п. После того как объект введут в эксплуатацию, ставка вернется к стандартному уровню. Так, для зарплатных клиентов банка при первоначальном взносе 20% и выше ставка снизится с 9,3 до 5,3%, а после того, как льготный период окончится, вернется к 9,3%.

С 1 июля текущего года застройщики жилья в России обязаны начинать новые проекты, привлекая финансирование от банков. Объекты нельзя строить непосредственно на деньги покупателей — средства дольщиков до достройки хранятся на эскроу-счетах, а девелоперы возводят дома на кредиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"