Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Финансы ,  
0 
ЦБ раскритиковал предложения о добровольной системе пенсионных накоплений
Банк России не видит перспектив развития добровольной накопительной системы, говорится в октябрьском обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ. Это идет вразрез с позицией Пенсионного фонда России, который, напротив, не видит смысла в обязательных пенсионных накоплениях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Граждане не доверяют негосударственной пенсионной системе, поэтому развитие добровольной системы пенсионного обеспечения взамен обязательной представляет маловероятным, пишут экономисты Центрального банка. «В условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы. В результате количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн человек, показав 5-процентный отрицательный годовой темп прироста», – говорится в обзоре. При этом в Центральном банке считают, что основная проблема негосударственных пенсионных фондов – репутационный риск и риск потери доверия к НПФ как к институту.

В этом мнение Центробанка разошлось с позицией ПФР, который недавно в своем ответе на обращение участников финансового рынка с просьбой о сохранении накопительного компонента пенсий высказался о том, что считает правильным сделать накопительную пенсию добровольной. «Перевод накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования соотвествуют положениям стратегии [долгосрочного развития пенсионной системы], будет способствовать развитию негосударственного пенсионного обеспечения и не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах», – говорилось в письме ПФР.

Более того, ПФР писал, что «в настоящее время можно говорить о нивелировании смысла существования в системе обязательного пенсионного страхования накопительного компонента как способа увеличения размера пенсии». В поддержку своей позиции фонд приводил цифры: средняя сумма выплаты за счет средств пенсионных накоплений составляет 675,94 рубля, в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс. руб. Всего к 1 сентября 2014 года в фонды за выплатами обратилось 4,6 млн пенсионеров.

В НАПФ аргументацию ПФР тогда посчитали неубедительной. «Что касается выплат по накопительной части пенсии, которая упоминается в письме, то в принципе всем экономистам на пенсионном рынке известно, что нынешние выплаты по накопительной части пенсии маленькие потому, что производятся... так называемым «двухпроцентникам». Это люди старше 1967 года рождения, которые делали отчисления в накопительную часть с 2002 по 2004 год, а в 2004 году им это было запрещено. Они отчисляли не 6% накопительного тарифа, как сейчас, а всего 2%. Их счета небольшие. Поэтому сравнивать их выплаты с выплатами, которые наступят после 2025-2030 гг. некорректно», – сказал РБК советник президента НАПФ Валерий Виноградов. 

Специалисты ЦБ также подсчитали, что в результате продления моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан НПФ могут недополучить порядка 243 млрд. рублей в 2014 году и 280 млрд. рублей в 2015 году. «Следствием такого моратория в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на российском финансовом рынке», – отмечается в обзоре.