Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало сроки окончания продления сертификатов по COVID до года Общество, 11:18
Умер скрывший допинг-пробы россиян экс-глава мировой легкой атлетики Спорт, 11:18
Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд Инвестиции, 11:15
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 11:13
Власти Москвы сообщили о нарушавших масочный режим в транспорте до 13 раз Общество, 11:11
В колонии в Ростовской области произошел пожар Общество, 11:10
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 11:07
Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM Инвестиции, 11:06
Эксперты ООН подсчитали число людей без доступа к интернету Социальная экономика, 11:00
Более 100 социально ориентированных НКО выиграли гранты от Москвы Город, 10:58
Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь опустилось ниже 33 тыс. Общество, 10:57
76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает Pro, 10:56
«Мемфис» одержал крупнейшую победу в истории НБА Спорт, 10:52
Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой Город, 10:52
Война санкций ,  
0 

Замороженные пенсии вложат в попавшие под санкции банки

Замороженные пенсионные накопления за вторую половину 2013 года вернут пенсионным фондам с условием: они должны будут вложить их в бумаги банков, попавших под санкции. Пенсионные фонды уже обсудили эту возможность с представителями власти и выразили готовность помочь
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Законопроект, согласно которому замороженные накопления будут переданы в НПФ, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Деньги  около 440 млрд руб.  должны быть переданы в начале 2015 года при условии, что фонды вступят в систему гарантирования. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект готов, но окончательного решения о возврате этих средств НПФ в правительстве пока нет.

Накопления будут разморожены, если НПФ потратят их на помощь санкционным компаниям и банкам, рассказал РБК источник, близкий к ЦБ, и подтвердили три федеральных чиновника. «Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идет о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть», сказал РБК федеральный чиновник. Другой федеральный чиновник сказал, что вопрос обсуждается.

Моисеев рассказал РБК, что речь идет о поддержке всех банков, а не только попавших под санкции. «Сейчас мы рассматриваем варианты, как НПФ за счет замороженных пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года смогут поучаствовать в капитализации банков. Рассматриваем разные варианты, и решение еще не принято, но самый удобный и для банков, и для НПФ способ – это субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка», – сказал Моисеев. По его словам, этот инструмент может быть включен в инвестиционную декларацию фондов.

Сегодня инвестировать в субординированные бонды пенсионные фонды не могут. НПФ могут получить возможность покупать бумаги с более высокой доходностью по сравнению с облигациями, хотя и с более высокими рисками (в случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю).

Под санкции США и ЕС попали в основном банки с госучастием – Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и другие. Они лишены возможности получать внешнее финансирование: иностранным инвесторам запрещено покупать новые выпуски бумаг. В ближайшие полгода российским компаниям нужно будет погасить $92,5 млрд. Так как рефинансировать долг на внешнем рынке компаниям не удастся, то для погашения им придется использовать собственные средства или ресурсы внутреннего рынка.

Три представителя крупных НПФ сказали РБК, что у них уже спрашивали о готовности вкладываться в бумаги организаций, лишившихся возможности занимать на внешнем рынке. На этот вопрос они ответили согласием. «Надеемся, что за это нам вернут изъятые деньги», – сказал один из собственников НПФ.

По словам представителей НПФ, в разговорах с ними не уточнялось, о каких именно бумагах идет речь – простых облигациях или субординированных. «У нас спросили о принципиальном согласии. Дальше в правительстве обещали разработать механизм для инвестирования в те секторы экономики, которые их наиболее волнуют. Если речь будет идти о реальном секторе, то – облигации, если помощь необходима в первую очередь банкам, то логичнее ожидать субординированные бонды», – рассказал руководитель крупного НПФ. 

Правдивая ложь: как чиновники обещали сохранить потраченные пенсии
Фотогалерея 
Антон Силуанов
Министр финансов

1 октября 2013г.

«Вы можете сказать, что взяли и пенсионные накопления конфисковали - ничего подобного, мы их не конфисковываем, мы говорим, что обязательства граждан также будут формироваться, только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты такие же, как по общей системе. Поэтому для пенсионера это все равно его деньги, увеличенные на стабильный доход» («Интерфакс»).

24 декабря 2013г.

«Никто не собирается заниматься использованием средств накопительной части для финансирования расходов. Если вы посмотрите, у нас в этом году 243 млрд руб не направлены на расходы. Они зарезервированы и под них никакие обязательства не планируются. У нас есть жесткое понимание, что на эту сумму мы не будем производить никакие расходы» («Ведомости»).

Ранее представители НПФ в разговорах с РБК говорили, что не верят в то, что государство в условиях кризиса и санкций выполнит обещание и вернет накопления за вторую половину 2013 года. Поэтому выдвинутое условие их не удивило, тем более что они называют его не критичным. «Не вижу ничего плохого в задаче поддержать компании и банки, попавшие под санкции. Мы всегда говорили, что длинные деньги – для экономики. Пустив деньги в экономику в таких тяжелых условиях, мы сможем доказать нужность накоплений», – говорит руководитель другого НПФ из топ-10.

«Мы давно твердим: скажите, куда вложить деньги, НПФ готовы их вкладывать. Если у правительства есть понимание, что им нужно заткнуть какую-то дыру, то мы готовы. Готовы вкладываться в проекты, поддерживать банки, строить оборонно-промышленные комплексы, если потребуется», – добавляет он. «Мы поддерживаем эту идею, – сказал РБК президент НПФ «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик. – Государство нуждается в деньгах, а мы не против помочь». 

Руководитель другого крупного НПФ рассказывает, что многие фонды уже давно оказывают поддержку санкционным компаниям и банкам. «У нас и так – что ни эмитент, тот санкционный», – говорит он. Ничего опасного для сохранности пенсионных денег в таких вложениях нет, подчеркивает он: «Компании с госучастнием привязаны к страновому рейтингу и являются самыми надежными. Государство поможет им в любом случае, поэтому при любой модели рынка они будут жить и процветать».

Банк России отказался комментировать эту тему. 

Сейчас НПФ проходят процедуру преобразования в акционерные общества и проверку ЦБ перед вступлением в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это фондам отведено два года – 2014-2015 годы. Во время переходного периода фонды не получают новые накопительные взносы – все 22% взносов идут в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты сегодняшним пенсионерам. Взносы за вторую половину 2013 года заморожены, правительство обещает их перечислить сразу после того, как те вступят в систему гарантирования. По данным ЦБ, 41 НПФ уже акционировался; 23 фонда из них Банк России проверяет перед вступлением в систему гарантирования. Первые результаты проверок будут обнародованы в декабре 2014 года. Первыми процедуру начали НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и «Благосостояние ОПС».

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.