Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06
Финансы ,  
0 
ЦБ обнаружил нарушения кибербезопасности во всех проверенных банках
Нарушения не критические, но в любой момент они могут стать серьезными, если руководители банков закроют на них глаза и ничего не станут предпринимать, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Российские банки и другие финансовые организации пока еще не научились управлять киберрисками: у всех проверенных ЦБ в этом году на соответствие требованиям кибербезопасности 75 банков были обнаружены нарушения. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Международного конгресса по кибербезопасности, который организовал Сбербанк, сообщает ТАСС.

«В прошлом году мы проверили 58 банков, в этом году — 75. Во всех были найдены проблемы, нарушения», — сказала она.

Руководитель финансового регулятора отметила, что обнаруженные проблемы нельзя назвать критическими, но в любой момент они могут стать серьезными, если с ними не работать.

На вопрос, видит ли Центробанк риски в кибербезопасности финансовых институтов в стране, Набиуллина призналась, что чувствует по этому поводу озабоченность.

«Ощущение риска возникает от того, что, мне кажется, мы не доосознаем этот риск, явно не доосознаем этот риск, — ответила она. — Есть некоторое легкомысленное отношение, потому что цифры в финансовом секторе в целом показывают достаточно благополучную ситуацию».

Технологии и медиа
Почему банки оказались не готовы к атакам хакеров

Глава Центробанка указала, что зачастую руководители банков и компаний скидывают ответственность за киберриски на менеджеров.

«Это не техническая проблема, это проблема управления киберрисками, и здесь у нас есть вопросы. Мы не научились управлять киберрисками, у нас законодатели тоже осознают этот риск, я не хочу сказать, что у нас там ничего не делали», — сказала она.

Например, уточнила Набиуллина, с прошлого года у регулятора появились полномочия осуществлять надзор за финансовыми институтами и контролировать выполнение ими требования по кибербезопасности.

Финансы
ЦБ ужесточил требования к банкам по защите от киберугроз

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что для защиты всех элементов современных систем нужно «не только иметь какую-то очень мощную компетенцию внутри, но для этого нужна очень серьезная кооперация». Он добавил, что кибербезопасность является огромной проблемой, которая должна делать руководителей крупных компаний параноиками.

Общество
Греф сообщил о влиянии кибербезопасности на сон

Месяц назад ЦБ объявил об ужесточении требований по защите средств банков и их клиентов от киберпреступников: если раньше кредитные организации должны были обеспечивать информационную безопасность только при проведении операций по переводу денег, то теперь под это требование подвели еще и процедуры по привлечению вкладов.

По данным киберкриминалистов из компании Group-IB, 74% российских банков не готовы к атакам хакеров. Причину они видят в низком уровне организации защиты. Кибератаки на финансовую сферу с лета 2017 по лето 2018 года нанесли порядка 3 млрд руб. ущерба, подсчитали они.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"