Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрыве в Бейруте пострадали более 2 тыс. человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19
Финансы ,  
0 

ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

ВЭБ подал к Украине иск из-за ограничений для работы его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Дело рассмотрит Стокгольмский арбитраж, требования исчисляются сотнями миллионов долларов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

ВЭБ.РФ попытается добиться от Украины компенсаций за нарушения защиты прав инвесторов, соответствующий иск госкорпорация подала в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, говорится в сообщении ВЭБа, поступившем в РБК. Иск касается работы украинской «дочки» госкорпорации — Проминвестбанка.

«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки», — заявил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

Представитель ВЭБа пояснил РБК, что требования исчисляются сотнями миллионов долларов, но их точная сумма будет устанавливаться профессиональными оценщиками с международной репутацией.

В сентябре 2018 года суд в Киеве арестовал акции украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), в рамках исполнения обеспечения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Подача иска от ВЭБа — ответ на это решение. Он касается исполнения соглашения между российским правительством и кабмином Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

«К сожалению, начиная с 2014 года Украина демонстративно нарушает принятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности ПАО «Проминвестбанк», — заявил Краснов.

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в него $2,7 млрд. Но с 2014 года банк, как говорится в сообщении ВЭБа, столкнулся с административным давлением и с «дискриминационным правовым регулированием» со стороны украинских властей: «В результате бизнес Проминвестбанка потерпел значительные убытки, и инвестиции ВЭБ.РФ были обесценены». Киев продолжает нарушать положения двухстороннего соглашения, уверены в госкорпорации. ВЭБ заявляет, что предлагал Киеву провести переговоры о компенсации убытков, но украинские власти не стали это делать.

Нацбанк Украины ожидает, что банки с государственным российским капиталом продолжат сворачивать бизнес на Украине, говорилось в годовом отчете регулятора (.pdf).

Помимо Проминвестбанка под ограничения на Украине попали «дочки» Сбербанка и ВТБ. ВЭБ уже решил сделать из Проминвестбанка банк плохих долгов, говорил первый зампред правления ВЭБа Михаил Кузовлев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"