Лента новостей
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Финансы ,  
0 
ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж
ВЭБ подал к Украине иск из-за ограничений для работы его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Дело рассмотрит Стокгольмский арбитраж, требования исчисляются сотнями миллионов долларов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

ВЭБ.РФ попытается добиться от Украины компенсаций за нарушения защиты прав инвесторов, соответствующий иск госкорпорация подала в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, говорится в сообщении ВЭБа, поступившем в РБК. Иск касается работы украинской «дочки» госкорпорации — Проминвестбанка.

«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки», — заявил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

Представитель ВЭБа пояснил РБК, что требования исчисляются сотнями миллионов долларов, но их точная сумма будет устанавливаться профессиональными оценщиками с международной репутацией.

В сентябре 2018 года суд в Киеве арестовал акции украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), в рамках исполнения обеспечения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Подача иска от ВЭБа — ответ на это решение. Он касается исполнения соглашения между российским правительством и кабмином Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

«К сожалению, начиная с 2014 года Украина демонстративно нарушает принятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности ПАО «Проминвестбанк», — заявил Краснов.

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в него $2,7 млрд. Но с 2014 года банк, как говорится в сообщении ВЭБа, столкнулся с административным давлением и с «дискриминационным правовым регулированием» со стороны украинских властей: «В результате бизнес Проминвестбанка потерпел значительные убытки, и инвестиции ВЭБ.РФ были обесценены». Киев продолжает нарушать положения двухстороннего соглашения, уверены в госкорпорации. ВЭБ заявляет, что предлагал Киеву провести переговоры о компенсации убытков, но украинские власти не стали это делать.

Нацбанк Украины ожидает, что банки с государственным российским капиталом продолжат сворачивать бизнес на Украине, говорилось в годовом отчете регулятора (.pdf).

Помимо Проминвестбанка под ограничения на Украине попали «дочки» Сбербанка и ВТБ. ВЭБ уже решил сделать из Проминвестбанка банк плохих долгов, говорил первый зампред правления ВЭБа Михаил Кузовлев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"