Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Финансы ,  
0 
Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей
Банки, сохраняющие «монопольное» положение на рынке платежей для населения, понижают доступность таких услуг, заявила глава ЦБ. Подключение к системе быстрых платежей ЦБ будет обязательным. Сейчас главный игрок на рынке — Сбербанк
Эльвира Набиуллина (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявила, что подключение к создаваемой системе быстрых платежей будет обязательным для всех банков. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Набиуллина напомнила, что изначально подключение к системе быстрых платежей было добровольным. По ее словам, практически все банки изъявили желание стать участниками такой системы. «Однако отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — сказала председатель ЦБ.

Финансы
СМИ узнали о совете ЦБ банкам на случай отключений от платежных систем

Регулятор видит в этом проблему и сделает подключение к системе быстрых платежей обязательным для всех банков, особенно системно значимых, рассказала Набиуллина. Соответствующие предложения уже направлены в Госдуму. «Мы не будем уклоняться от решения этих проблем, даже если это будет требовать от нас более жесткого регулирования», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ не назвала банки, которые обладают «монопольным положением» на рынке быстрых платежей, но сейчас главный игрок на рынке переводов между физическими лицами — Сбербанк. По данным самого банка, сервисом «Сбербанк Онлайн» пользуется свыше 40 млн человек. В мобильном приложении банка наиболее востребованными оказываются именно P2P-переводы: на них приходится 47% от общего количества ежедневных операций. К системе быстрых платежей Сбербанка уже подключились Тинькофф Банк и Совкомбанк.​

Для клиентов Сбербанка, карты которых выпущены одним подразделением банка, переводы в системе быстрых платежей бесплатны, для держателей карт разных подразделений переводы стоят 1%, для клиентов других банков — 1,5%.

Экономика
Набиуллина рассказала о способе сделать расчеты в рублях привлекательными

Сбербанк не объявлял о планах подключаться к системе быстрых платежей ЦБ. На прошлой неделе в рамках Гайдаровского форума предправления Сбербанка Герман Греф критиковал подход регулятора, призывая не создавать государственные монополии на рынке цифровых финансовых услуг. «Где можно, нужно не накладывать монопольную государственную руку на элементы развития диджитальной экосистемы, государственных и негосударственных платформ», — говорил Греф.

По словам Набиуллиной, система быстрых платежей, которую создает регулятор, начнет работать для ограниченного круга клиентов с конца января. «А с конца февраля она сможет работать для всех клиентов тех банков, которые подключатся к системе быстрых платежей», — добавила она. ЦБ рассчитывает, что к концу 2019 года в рамках системы будут работать все крупные банки.

В 2019 году Банк России не будет брать с банков комиссию за услуги в системе, а с 2020 года тарифы для банка будут минимальными — от 50 коп. до 3 руб. «Это позволит банкам установить низкие тарифы для своих клиентов, ниже действующих сегодня. И мы совместно с ФАС будем контролировать, чтобы эти тарифы не завышались», — подчеркнула глава ЦБ.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК