Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11
Финансы ,  
0 

Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки»

Верховный суд Украины поддержал решение о запрете на продажу акций «дочки» российского ВЭБа. Киев арестовал акции, чтобы компенсировать утрату активов в Крыму
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Верховный суд Украины поддержал решение о запрете на продажу акций украинской «дочки» ВЭБ.РФ — Проминвестбанка. Об этом говорится в пресс-релизе ВЭБа, поступившем в РБК.

«ВЭБ, как добросовестный инвестор, будет и дальше стремиться защищать свои инвестиции как во всех судебных инстанциях Украины, так и в международном арбитраже», — заявил старший вице-президент правового блока госкорпорации Игорь Краснов, чьи слова приводятся в сообщении ВЭБа.

Суд в Киеве ранее арестовал акции Проминвестбанка в рамках исполнения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Проминвестбанк собирались продать на аукционе, на него претендовали киевское кредитное учреждение «Инвестиционное», а также финансовая компания «Женева» и Европейское сберегательное общество.

ВЭБ пытается оспорить изъятие своих акций. В конце июля он сообщил, что Печерский районный суд Киева решил приостановить принудительную продажу Проминвестбанка. Впрочем, аукцион отменен не был: он должен был состояться в конце августа, но украинская фондовая биржа ПФТС не получила ни одной заявки на акции банка. Сам ВЭБ считает проведение торгов незаконным.

После решения Верховного суда Украины новый аукцион по продаже акций «дочки» российской госкорпорации «не может быть проведен на законных основаниях до рассмотрения спора по существу», отмечает ВЭБ.

ВЭБ сообщал, что в конце августа на его сторону встал и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, который также запретил Украине продавать акции Проминвестбанка. Краснов заявлял, что ВЭБ может предъявить претензии в суде ко всем участникам отчуждения имущества Проминвестбанка. «Мы оставляем за собой право предъявить претензии как государству Украина, вовлеченным чиновникам, так и вступившим в сговор третьим лицам по экспроприации собственности ВЭБа», — говорил он. Заявление Краснова последовало за решением Печерского суда Киева, который 16 сентября поддержал просьбу Генпрокуратуры арестовать здание центрального офиса Проминвестбанка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"