«Российский капитал» попробует совместить роли мегасанатора и банка

На двух стульях
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представит в Минфин стратегию развития своего дочернего банка «Российский капитал» в середине октября. Об этом РБК сообщили источник, близкий к «Российскому капиталу», и источник в правительстве. «Российский капитал» станет мегасанатором, то есть будет восстанавливать проблемные банки и работать с токсичными активами социально значимых компаний, уточнил источник в правительстве. При этом у предправления «Российского капитала» Михаила Кузовлева есть идея сделать полноценный коммерческий банк, эта идея может найти отражение в стратегии — об этом РБК рассказали источник, близкий к «Российскому капиталу», и знакомый Кузовлева.
О том, что «Российский капитал» помимо санации других банков должен вести «регулярный банковский бизнес», говорил и сам Кузовлев в августе в интервью агентству Интерфакс. «Без этого невозможно заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, потому что банку-инвестору необходимо иметь компетенцию в работе с корпоративными и розничными клиентами, чтобы удержать клиентов и бизнес в банках, переданных нам на санацию», — объяснял Кузовлев.
Экспертов, опрошенных РБК, такая двойственность удивляет. Директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов считает, что реализовать такую стратегию будет сложно. Чтобы банк брал на себя проблемные активы и при этом соблюдал нормативы, может потребоваться регулярная поддержка капиталом от АСВ либо же регулятивные послабления, а тогда это уже получится не совсем обычный коммерческий банк, рассуждает Данилов. Если речь идет о структуре, схожей с Банком развития, задачей которой является работа с плохими активами, то ее целью не может быть получение прибыли, как у обычного банка, и требовать от нее соблюдения нормативов нецелесообразно, полагает независимый эксперт Павел Самиев. Сложно представить, что в одном банке можно совместить выполнение двух задач — санировать проблемные банки и получать прибыль от коммерческого банкинга, резюмирует заместитель гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.
Очевидно, представить такое совмещение не сразу сумел и совет директоров банка. Конфликт в руководстве «Российского капитала» стал достоянием гласности полторы недели назад: банк сообщил, что Кузовлев уволен с 10 сентября, но уже 14 сентября менеджер был восстановлен в должности. «Коммерсантъ», рассказывая об этом, предположил: ситуация может быть представлена так, что Кузовлев и совет директоров банка смогли согласовать дальнейшую стратегию развития банка.