Лента новостей
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Битва за «Югру» ,  
0 
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль «не полномочен» вмешиваться в дела ЦБ, который самостоятельно контролирует работу банков
Фото: Александр Земляниченко младший / Bloomberg

Кремль не будет вмешиваться в конфликт Банка России и Генеральной прокуратуры, опротестовавшей два приказа ЦБ, касающихся деятельности банка «Югра», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, это просто «не вопрос Кремля», так как ЦБ самостоятельно осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков.

«Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию. Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать действия Генпрокуратуры, но напомнил, что Владимир Путин ранее высоко оценивал деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора.

«Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», — сказал Песков.

В октябре 2016 года Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. В то же время президент отметил, что такие действия надо было начинать раньше.

В чем, считаю, виноват Банк России, во всяком случае, за прошлые годы: надо было своевременно принимать это решение, раньше. Вот в чем все дело. Но лучше поздно, чем никогда», — сказал Путин, призвав в то же время ЦБ действовать «очень аккуратно», не допуская нарушения интересов вкладчиков банков.

10 июля 2017 года ЦБ передал полномочия по управлению банком «Югра» временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), приостановил полномочия акционеров и руководства банка и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Однако 19 июля Генпрокуратура сообщила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. В истории взаимоотношений ЦБ и Генпрокуратуры подобное произошло впервые.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра​» отсутствуют. ПАО «Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Несмотря на протесты ведомства, 20 июля банки-агенты АСВ, выполняя распоряжение Агентства, начали выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"