Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59
Финансы ,  
0 

Основатель хедж-фонда предупредил о возможном запрете владения золотом

Криспин Оди считает, что ЦБ различных стран не смогут сдержать инфляцию в условиях вызванного COVID-19 кризиса и могут попытаться демонетизировать золото
Золото GOLD $1 750,1 +0,55%
Лензолото LNZL ₽8 630 +1,17% Купить
Фото: Sakchai Lalit / AP
Фото: Sakchai Lalit / AP

В случае утраты контроля над инфляцией после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, власти могут запретить частным лицам владеть золотом. Об этом, как сообщает Bloomberg, предупредил инвесторов Криспин Оди, которого агентство называет управляющим одним из крупнейших в Европе хедж-фондов.

В понедельник, 18 мая, стоимость тройской унции (31,1034768 г) золота подскочила до $1775,8, что стало максимальным показателем с октября 2012 года. На следующий день цена поднималась до $1788,8 за унцию, в среду стоимость драгоценного металла колеблется в районе $1750.

«Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут в какой-то момент попытаться демонетизировать золото, сделав владение им незаконным для частных лиц», — написал Оди.

Цена золота подскочила до уровня 2012 года
Финансы
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В апреле он увеличил долю вложений своего флагманского фонда Odey European Inc. с 15,9 до 39,9%, при этом среди акций различных компаний наибольшая сумма была вложена в бумаги Barrick Gold Corp., одного из крупнейших золотодобытчиков мира.

Оди считает, что ЦБ различных стран не смогут сдержать инфляцию в условиях вызванного COVID-19 кризиса. «Я очень рассчитываю, что власти будут бороться на каждом шагу, но я также ожидаю, что борьбу они проиграют», — полагает Оди.

ФРС допустила новый обвал на финансовых рынках из-за коронавируса
Экономика
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Bloomberg отмечает, что страх конфискации золота властями широко распространен среди сторонников вложений в драгоценный металл. Они, в частности, напоминают, что такая мера была использована властями США во время Великой депрессии — в 1933 году президент Франклин Рузвельт своим указом обязал всех физических и юридических лиц — под страхом штрафов или даже лишения свободы на срок до десяти лет — сдать все имеющиеся у них золотые слитки и монеты в банки в обмен на бумажные деньги по цене $20,67 за унцию. Из банков золото было передано в распоряжение правительства, после чего цена на него была поднята до $35 за унцию. Золото также перестало быть легальным средством платежа на территории США, любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, были объявлены недействительными, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами.