Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФРС допустила новый обвал на финансовых рынках из-за коронавируса

Регулятор, в частности, указывает на риски для недвижимости при непредсказуемом развитии пандемии. ФРС прогнозирует уязвимость и для компаний с кредитами, которым все труднее исполнять обязательства из-за общего снижения доходов
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Цены на мировых финансовых рынках могут обвалиться снова, если ситуация с коронавирусом будет развиваться по непредсказуемому сценарию, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Стоимость активов остается уязвимой к значительному снижению, если пандемия будет развиваться в непредсказуемом направлении, экономические последствия окажутся более неблагоприятными или в финансовой системе вновь возникнут сложности», — говорится в отчете ФРС.

Лекарство от ФРС: справятся ли мировые регуляторы с эпидемией
Мнение
Фото: Woohae Cho / Getty Images

Регулятор отмечает, что из-за пандемии под давлением может оказаться недвижимость, включая коммерческий сектор и сельскохозяйственные помещения, хотя цены в этой области, как правило, не сразу реагируют на изменение экономической ситуации.

Не менее уязвимыми из-за коронавируса, по прогнозу ФРС, будут закредитованные предприятия и бизнес. Регулятор отмечает, что и до начала 2020 года их долги были достаточно велики в соотношении с ВВП. Общее снижение доходов, связанное со значительным провалом в экономике, ослабило способность компаний исполнять эти и другие обязательства.

При этом в ситуации с пандемией финансовые рынки оказались более устойчивыми, чем при кризисе 2008–2009 годов. Несмотря на это, в экономике возникла серьезная напряженность, из-за чего потребовались дополнительные меры ФРС.

Регулятор добавляет, что перспективы экономической активности с учетом коронавируса остаются неясными. Но в ближайшее время риски, связанные с направлением, в котором развивается пандемия, и их влияние на экономику США и всего мира остаются высокими.

В марте ФРС дважды за месяц снизила ключевую ставку. Сначала до уровня 1–1,25% (до этого он составлял 1,5–1,75%), затем почти до 0–0,25%. Регулятор пообещал держать планку на «околонулевом уровне» до тех пор, пока не будет уверен, что «экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Помимо этого, ФРС, в частности, снизила ставку по кредитам, которые она выдает банкам через «дисконтное окно» (discount window), сразу на 1,5 п.п., до 0,25%. Таким образом регулятор обновил исторический минимум дисконтной ставки, который даже при кризисе 2008–2009 годов был на уровне чуть выше 0,5%.