Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Bank of Cyprus сообщил о закрытии счетов 4 тыс. российских клиентов

Bank of Cyprus: закрытие счетов затронет 4 тыс. россиян
Крупнейший банк Кипра предупредил о закрытии счетов 4 тыс. россиян. Мера затронет тех клиентов, которые не являются резидентами стран Евросоюза
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus уведомил около 4 тыс. клиентов с российским паспортом о закрытии их счетов. Об этом говорится в сообщении банка, поступившем в РБК.

«Bank of Cyprus уведомил 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, о том, что их счета будут закрыты в соответствии с политикой принятия клиентов и соответствующей склонностью к риску», — сообщил банк. Представитель кредитной организации пояснил, что депозиты на счетах этих 4 тыс. клиентов составляют менее 0,5% от общего объема депозитов Bank of Cyprus. Всего по состоянию на 31 декабря 2022 года только 3% депозитов в Bank of Cyprus принадлежали клиентам из России и Белоруссии. Как следует из финансовой отчетности банка, общий объем клиентских депозитов по итогам прошлого года составил €19 млрд.

Банки Швейцарии ужесточат контроль за счетами россиян
Финансы
Фото:Chris Hondros / Getty Images

Как пояснил представитель банка, такое решение было принято после того, как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ) приостановила членство России в группе. Это произошло 24 февраля 2023 года в связи с принятой резолюцией Генассамблеи ООН, требующей, чтобы Россия «полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины». При этом, как говорилось в заявлении ФАТФ, Россия по-прежнему несет ответственность за выполнение своих обязательств по внедрению стандартов группы. Еще одна причина закрытия счетов — добавление России в список не сотрудничающих с ЕС налоговых юрисдикций.

Как приостановка членства России в FATF скажется на антиотмывочных мерах
Pro

Ранее о том, что клиенты Bank of Cyprus стали получать уведомления о закрытии счетов, сообщила юридическая компания Main Partner Trust, которая специализируется на юридических и финансовых услугах. Банк сообщил клиентам, что их счета будут закрыты в течение двух месяцев после получения письма. Причинами для закрытия счета являются налоговое резидентство России, наличие дохода от санкционного бизнеса, а также «неправильный» тип ВНЖ (вида на жительство, например, F или визитер), указывали юристы. Это касается в том числе тех, кто находится на Кипре по визе «цифрового кочевника». Кроме того, по информации компании, 20 апреля все клиенты Bank of Cyprus с российскими паспортами получили сообщение с просьбой предоставить вид на жительство на Кипре.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как объясняет Main Partner Trust, Bank of Cyprus мог пойти на такой шаг из-за опасения санкций США и Великобритании, которые запрещают оказание консультационных, маркетинговых, IT, юридических и прочих услуг не только компаниям из России, но и физическим лицам, которые проживают на территории страны. «Банк Кипра обычно применяет самые жесткие правила первым, а за ним следуют его конкуренты Hellenic и Eurobank. Последние пока не отправляют подобные письма клиентам», — сказала РБК директор компании Алена Сахарова. Она напомнила, что все банки Кипра с прошлого года не открывают счетов клиентам без ВНЖ или паспортов ЕС.

Правительство Кипра уже призвало местные банки соблюдать санкции против России. Представитель правительства Константинос Летимбиотис сообщил, что кипрские власти не потерпят нарушения введенных ЕС ограничений, а президент Кипра Никос Христодулидис потребовал подготовить «дорожную карту» с перечнем эффективных действий, которые необходимо предпринять.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Турция почти догнала Абхазию по поездкам из России. Инфографика Экономика, 11:00
Азербайджан сообщил о втором за неделю обстреле со стороны Армении Политика, 10:53
Полиция Красноярска пришла с проверкой после «провокационной вечеринки» Общество, 10:42
Главный приз Берлинале впервые получила темнокожая режиссер Общество, 10:33
Кухня-гостиная с тремя окнами и камины: все – о новом квартале в Москве РБК и Forma, 10:30
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist Pro, 10:19
«Любимого филина» Нью-Йорка нашли мертвым в Манхэттене Общество, 10:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рамасвами стал одним из лидеров среди кандидатов в вице-президенты США Политика, 09:58
Выслушал совет, сделал по-своему: как шейх творит чудеса в экономике ОАЭ Pro, 09:52
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA Pro, 09:30
Подборка новостроек, которые будут сданы раньше срока РБК и ПИК, 09:26
Главную награду премии Гильдии актеров США получил «Оппенгеймер» Технологии и медиа, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года Инвестиции, 09:00