Лента новостей
Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе Политика, 16:38 ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка Финансы, 16:36 Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России РБК и EXMO, 16:29 Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей Общество, 16:25 СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте Политика, 16:19 Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 Крипто, 16:16 Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» Общество, 16:14 Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания Технологии и медиа, 16:02 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 16:01 Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании Строительство, 15:55  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме Общество, 15:51 Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии Спорт, 15:43 Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 15:40 Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE Крипто, 15:38
Война санкций ,
0
MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком
Если реформа российской национальной платежной обяжет международные платежные системы Visa и MasterCard перевести расчеты под контроль Центробанка, MasterCard воспримет это положительно, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ. О планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard накануне написал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники
Фото: Getty Images

«Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах», – сказал Илья Рябый журналистам, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о возможном переводе расчетного центра в Центробанк. Подобный механизм будет удобнее для партнеров платежной системы, отметил он.

«Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки-участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, – для них удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры», – пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу еще идет, и Банк России еще не принял окончательного решения, подчеркнул глава российского отделения MasterCard.

По словам Рябого, смена расчетного центра является нормальным процессом, в котором «нет ничего экстраординарного», а на рядовых клиентах платежной системы это никак не скажется. Для сравнения топ-менеджер привел пример: за время его работы в MasterCard компания меняла расчетный банк на территории Европы четыре раза.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что реформа российской национальной платежной системы может обязать международные платежные системы Visa и MasterCard передать под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как планировалось изначально, но и расчеты.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

Один из источников издания отметил, что если соглашение будет реализовано, международные платежные системы (МПС) будут выступать операторами, Национальная система платежных карт выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

Другой источник издания тогда предположил, что передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций – ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. Источники отметили, что международные платежные системы не намерены вступать в противоречия с Центробанком. В Центробанке не стали отрицать данные источников «Коммерсанта».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость сюжета