Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика И.о. вице-премьера Армении отправился в Москву 12:38, Политика Бумаги X5 Retail Group подешевели после объявления финансовых результатов 12:33, Бизнес «М.видео» купил «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб. 12:24, Бизнес МЧС предупредило о сильном ветре в Москве 12:17, Общество В США разбился самолет времен Второй мировой войны 12:12, Общество
MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком
Война санкций, 19 ноя 2014, 16:54
0
MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком
Если реформа российской национальной платежной обяжет международные платежные системы Visa и MasterCard перевести расчеты под контроль Центробанка, MasterCard воспримет это положительно, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ. О планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard накануне написал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники
Фото: Getty Images

«Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах», – сказал Илья Рябый журналистам, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о возможном переводе расчетного центра в Центробанк. Подобный механизм будет удобнее для партнеров платежной системы, отметил он.

«Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки-участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, – для них удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры», – пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу еще идет, и Банк России еще не принял окончательного решения, подчеркнул глава российского отделения MasterCard.

По словам Рябого, смена расчетного центра является нормальным процессом, в котором «нет ничего экстраординарного», а на рядовых клиентах платежной системы это никак не скажется. Для сравнения топ-менеджер привел пример: за время его работы в MasterCard компания меняла расчетный банк на территории Европы четыре раза.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что реформа российской национальной платежной системы может обязать международные платежные системы Visa и MasterCard передать под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как планировалось изначально, но и расчеты.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Один из источников издания отметил, что если соглашение будет реализовано, международные платежные системы (МПС) будут выступать операторами, Национальная система платежных карт выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

Другой источник издания тогда предположил, что передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций – ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. Источники отметили, что международные платежные системы не намерены вступать в противоречия с Центробанком. В Центробанке не стали отрицать данные источников «Коммерсанта».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.