Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Война санкций ,  
0 

MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком

Если реформа российской национальной платежной обяжет международные платежные системы Visa и MasterCard перевести расчеты под контроль Центробанка, MasterCard воспримет это положительно, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ. О планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard накануне написал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах», – сказал Илья Рябый журналистам, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о возможном переводе расчетного центра в Центробанк. Подобный механизм будет удобнее для партнеров платежной системы, отметил он.

«Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки-участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, – для них удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры», – пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу еще идет, и Банк России еще не принял окончательного решения, подчеркнул глава российского отделения MasterCard.

По словам Рябого, смена расчетного центра является нормальным процессом, в котором «нет ничего экстраординарного», а на рядовых клиентах платежной системы это никак не скажется. Для сравнения топ-менеджер привел пример: за время его работы в MasterCard компания меняла расчетный банк на территории Европы четыре раза.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что реформа российской национальной платежной системы может обязать международные платежные системы Visa и MasterCard передать под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как планировалось изначально, но и расчеты.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Один из источников издания отметил, что если соглашение будет реализовано, международные платежные системы (МПС) будут выступать операторами, Национальная система платежных карт выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

Другой источник издания тогда предположил, что передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций – ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. Источники отметили, что международные платежные системы не намерены вступать в противоречия с Центробанком. В Центробанке не стали отрицать данные источников «Коммерсанта».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"