Лента новостей
В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто
MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком
Война санкций, 19 ноя 2014, 16:54
0
MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком
Если реформа российской национальной платежной обяжет международные платежные системы Visa и MasterCard перевести расчеты под контроль Центробанка, MasterCard воспримет это положительно, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ. О планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard накануне написал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники
Фото: Getty Images

«Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах», – сказал Илья Рябый журналистам, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о возможном переводе расчетного центра в Центробанк. Подобный механизм будет удобнее для партнеров платежной системы, отметил он.

«Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки-участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, – для них удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры», – пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу еще идет, и Банк России еще не принял окончательного решения, подчеркнул глава российского отделения MasterCard.

По словам Рябого, смена расчетного центра является нормальным процессом, в котором «нет ничего экстраординарного», а на рядовых клиентах платежной системы это никак не скажется. Для сравнения топ-менеджер привел пример: за время его работы в MasterCard компания меняла расчетный банк на территории Европы четыре раза.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что реформа российской национальной платежной системы может обязать международные платежные системы Visa и MasterCard передать под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как планировалось изначально, но и расчеты.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Один из источников издания отметил, что если соглашение будет реализовано, международные платежные системы (МПС) будут выступать операторами, Национальная система платежных карт выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

Другой источник издания тогда предположил, что передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций – ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. Источники отметили, что международные платежные системы не намерены вступать в противоречия с Центробанком. В Центробанке не стали отрицать данные источников «Коммерсанта».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"