Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27
Финансы ,  
0 

В ЦБ заявили о готовности Visa и MasterСard работать через НСПК

Международные платежные системы Visa, MasterCard, Amex и JCB готовы работать в России через национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании Комитета Госдумы по финансовым рынкам
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Международные платежные системы (МПС) Visa,  Mastercard, Amex и JCB (Япония) заявили о готовности работать через процессинг национальной системы платежных карт (НСПК) в России с I квартала 2015 года, сказала Скоробогатова, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал перенос срока уплаты обеспечительных взносов МПС на начало II квартала следующего года. Нижняя палата  рассмотрит законопроект 14 октября.

Нкануне исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявил, что платежная система продолжит работу в России согласно новым правилам, однако компания не сможет работать с российскими банками, попавшими под западные санкции.

О внесении данного законопроекта стало известно еще в начале октября. Документ подготовили депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Предполагается, что банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт МПС, и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК. Центробанку предстоит определить, как именно это будет происходить. Согласно документу, срок внесения страхового депозита, составляющего 25% от среднедневного оборота системы за предыдущий квартал, в Центробанк также продлен до 31 марта. Данные взносы обязательны для «не являющихся системно значимыми» платежных систем. Нынешний закон о национальной системе предполагает формирование данных депозитов с 31 октября.

В середине сентября 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что срок перевода международных платежных систем (МПС) на российского оператора будет продлен. Ранее сообщалось, что Банк России предложил платежным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу, главная цель которой – обсуждение перевода процессинга внутрироссийских операций по картам МПС в НСПК.