Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
В ЦБ заявили о готовности Visa и MasterСard работать через НСПК
Финансы, 13 окт 2014, 15:43
0
В ЦБ заявили о готовности Visa и MasterСard работать через НСПК
Международные платежные системы Visa, MasterCard, Amex и JCB готовы работать в России через национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании Комитета Госдумы по финансовым рынкам
Фото: Getty Images

Международные платежные системы (МПС) Visa,  Mastercard, Amex и JCB (Япония) заявили о готовности работать через процессинг национальной системы платежных карт (НСПК) в России с I квартала 2015 года, сказала Скоробогатова, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал перенос срока уплаты обеспечительных взносов МПС на начало II квартала следующего года. Нижняя палата  рассмотрит законопроект 14 октября.

Нкануне исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявил, что платежная система продолжит работу в России согласно новым правилам, однако компания не сможет работать с российскими банками, попавшими под западные санкции.

О внесении данного законопроекта стало известно еще в начале октября. Документ подготовили депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Предполагается, что банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт МПС, и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК. Центробанку предстоит определить, как именно это будет происходить. Согласно документу, срок внесения страхового депозита, составляющего 25% от среднедневного оборота системы за предыдущий квартал, в Центробанк также продлен до 31 марта. Данные взносы обязательны для «не являющихся системно значимыми» платежных систем. Нынешний закон о национальной системе предполагает формирование данных депозитов с 31 октября.

В середине сентября 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что срок перевода международных платежных систем (МПС) на российского оператора будет продлен. Ранее сообщалось, что Банк России предложил платежным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу, главная цель которой – обсуждение перевода процессинга внутрироссийских операций по картам МПС в НСПК.