Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Финансы ,  
0 

Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт»

Кассация отправила иск банка Citi о взыскании 49% «Русского стандарта» на новое рассмотрение. Акции банка заложены по облигационному долгу структуры Рустама Тарико более чем на $0,5 млрд
Citigroup C $71,75 +0,17% Купить
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Арбитражный суд Московского округа — кассационная инстанция — удовлетворил заявление лондонского Citibank и отправил иск о взыскании 49% банка «Русский стандарт» на новое рассмотрение.

«Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение», — говорится в картотеке арбитражных дел.

А1 получила долги структуры Тарико
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Судебное разбирательство стало промежуточным итогом спора между владельцем группы Roust и банка «Русский стандарт» Рустама Тарико со своими кредиторами. Акции банка заложены по облигационному долгу структуры Тарико Russian Standard Ltd. (RSB) на $451 млн, который находится в дефолте с 2017 года. В 2020 году трастовый управляющий залогом лондонский Citibank обратился с иском к акционерам банка — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (владеет 39,9% акций) и ООО «Русский Стандарт-Инвест» (9,1%), которые и передали акции в обеспечение по облигационному займу. Как писал РБК, на момент подачи иска долг RSB достиг $757 млн. Citibank подал заявление по просьбе владельцев облигаций, но не преуспел в первой инстанции и апелляции.

В суде первой инстанции ответчики заявили, что Citibank не может обращаться с подобным иском, так как не является кредитором по обеспеченному залогом имуществу. По этой же причине залог в принципе не возник, несмотря на заключение договора, поэтому иск, по их мнению, нельзя было удовлетворить. Кроме того, с момента подачи требования о возмещении долга (Citibank подал его в 2018 году) прошло больше года, то есть истек пресекательный срок для взыскания залога, говорили адвокаты ответчиков.

Суд отказался взыскать 49% «Русского стандарта» по иску кредиторов Тарико
Финансы
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Арбитражный суд Москвы тогда решил, что Citibank действительно не доказал, что имеет какие-либо права в отношении облигаций и не может быть признан кредитором. Апелляция с этой позицией согласилась, напомнив, что «залог по российскому праву возникает в момент, когда сторона кредитора по договору залога становится кредитором по основному обязательству». Трастовое соглашение, по которому Citibank стал управляющим заложенными акциями «Русского стандарта», было заключено по английскому праву.

Теперь, после решения кассации, иск вновь вернется на рассмотрение суда первой инстанции.

Ряд владельцев облигаций, в том числе фонд Pala Assets бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха, требуют от Тарико возврата долга с 2018 года, но договориться им не удавалось. В 2019 году они наняли инвесткомпанию А1 для взыскания долга, а в октябре этого года А1 заявила, что выкупила дефолтные еврооблигации у иностранных инвесторов и сама стала крупнейшим кредитором RSB.

Суд кассационной инстанции посчитал, что нижестоящие суды допустили нарушения норм права, сообщил РБК представитель А1. РБК направил запрос представителю RSB.