Лента новостей
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Финансы ,  
0 
Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки
Российский миллиардер обвинил Nordea Bank, Svenska Handelsbanken, Danske Bank и OP Corporate Bank в нарушении условий обслуживания
Борис Ротенберг (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Российский миллиардер Борис Ротенберг (Forbes оценивает его состояние в $1,1 млрд) подал в окружной суд Хельсинки иск против нескольких североевропейских банков, обвинив их в нарушении условий обслуживания, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, иск был подан 4 октября 2018 года, а ответчиками по нему выступают датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank. В суде отказались разглашать другие подробности о деле, документы помечены как конфиденциальные. В Nordea Bank подтвердили факт подачи иска, в других банках не ответили на запросы агентства.

По данным Bloomberg, ответчики были уведомлены об иске в конце прошлой недели, у них есть 30 дней, чтобы ответить на него.

Представитель Ротенберга не ответил на запрос РБК.

Осенью 2014 года Nordea Bank прекратил обслуживание счета финской компании Langvik Capital, владельцем которой является семья российских бизнесменов Ротенбергов, объяснив это внесением (в марте 2014 года) Бориса Ротенберга и его брата Аркадия в санкционный список США. В санкционном списке ЕС Борис, в отличие от Аркадия, не числится.

Европейские банки вынуждены следовать санкциям США, чтобы иметь возможность сотрудничать с американскими банками, даже если против тех или иных лиц не были введены ограничения со стороны органов ЕС.

OP и Nordea — крупнейшие банки Финляндии, на их долю приходится 62% рынка, на Danske — 9,5%, на Handelsbanken — 5,7%.