Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Финансы ,  
0 

Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки

Российский миллиардер обвинил Nordea Bank, Svenska Handelsbanken, Danske Bank и OP Corporate Bank в нарушении условий обслуживания
Борис Ротенберг
Борис Ротенберг (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Российский миллиардер Борис Ротенберг (Forbes оценивает его состояние в $1,1 млрд) подал в окружной суд Хельсинки иск против нескольких североевропейских банков, обвинив их в нарушении условий обслуживания, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, иск был подан 4 октября 2018 года, а ответчиками по нему выступают датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank. В суде отказались разглашать другие подробности о деле, документы помечены как конфиденциальные. В Nordea Bank подтвердили факт подачи иска, в других банках не ответили на запросы агентства.

По данным Bloomberg, ответчики были уведомлены об иске в конце прошлой недели, у них есть 30 дней, чтобы ответить на него.

Представитель Ротенберга не ответил на запрос РБК.

Осенью 2014 года Nordea Bank прекратил обслуживание счета финской компании Langvik Capital, владельцем которой является семья российских бизнесменов Ротенбергов, объяснив это внесением (в марте 2014 года) Бориса Ротенберга и его брата Аркадия в санкционный список США. В санкционном списке ЕС Борис, в отличие от Аркадия, не числится.

Европейские банки вынуждены следовать санкциям США, чтобы иметь возможность сотрудничать с американскими банками, даже если против тех или иных лиц не были введены ограничения со стороны органов ЕС.

OP и Nordea — крупнейшие банки Финляндии, на их долю приходится 62% рынка, на Danske — 9,5%, на Handelsbanken — 5,7%.