Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00  Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 15:59 Роспотребнадзор сообщил о продлении удаленки в МГТУ им. Баумана Общество, 15:59 «Динамо» победило «Сочи» в первом матче под руководством Шварца Спорт, 15:56 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Политика, 15:55
Финансы ,  
0 

СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда

Минюст разработал концепцию законопроекта, согласно которой взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник не закроет долг в течение 30 дней. По мнению авторов инициативы, это снизит нагрузку на ФССП
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработали концепцию закона, которая изменит регулирование взыскания долгов с граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Согласно этой концепции, досудебный порядок взыскания долгов станет обязательным, а в реестр ФССП будут включены не только коллекторы, но и кредитные организации.

Финансисты заявили о сокращении доли «идеальных» заемщиков
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Инициатива подразумевает, что взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник после получения претензии не закроет долг в течение 30 дней. По мнению авторов концепции, это должно установить дополнительные гарантии прав физлиц и снизить нагрузку на ФССП и судебные органы. В настоящий момент кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Согласно новому закону реестр ФССП будет расширен за счет включения в него любых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. Речь, в частности, идет о банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах, ломбардах, операторах связи, управляющих компаниях ЖКХ. Газета отмечает, что организации, присутствующие в реестре, смогут встречаться с должником и звонить ему, направлять электронные сообщения и использовать «робота-коллектора».

Долговая нагрузка россиян в 75% регионов превысила пик 2013–2014 годов
Экономика
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Организации из реестра должны будут не менее двух лет хранить записи всех видов сообщений, в том числе аудиозаписи разговоров с должниками, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику. По оценке разработчиков концепции, первоначальные расходы составят от 5,2 млн руб.

Как ожидается, новый законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» будет внесен в правительство до конца текущего года.