Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В дагестанской колонии заключенные попытались устроить бунт Общество, 16:58 Не хочу жениться: 9 знаменитостей, которые отказались от брака Pink, 16:55 Глава Генштаба рассказал Путину анекдот Общество, 16:53 Мэр Нью-Йорка отказался от участия в выборах президента США Политика, 16:50 Офис президента Украины назвал дату встречи Зеленского с Трампом Политика, 16:47 «Трансформаторы»: как в Туле осмысляют практики будущего Стиль, 16:46 Пытавшегося «изгнать Путина» шамана выпустили из психбольницы Общество, 16:45 Суд арестовал расстрелявшего коллег в метро полицейского Общество, 16:44 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 Козак похвалил Молдавию за «очищение от криминального режима» Политика, 16:40 Кокорину запретили играть в чемпионате России Спорт, 16:33 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Pro, 16:33  Американские биржевые индексы нацелились на бурный рост: что случилось? Quote, 16:24 «Зенит» опубликовал видео с медосмотром Кокорина Спорт, 16:22
Битва за «Югру» ,  
0 
АСВ начнет выплаты вкладчикам «Югры» вопреки протесту Генпрокуратуры
Генпрокуратура, оспаривающая действия регулятора в отношении банка «Югра», предлагала приостановить осуществление страховых выплат. 20 июля должны начаться крупнейшие выплаты в истории системы страхования вкладов выплаты
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не стало отказываться от осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры», несмотря на протест Генпрокуратуры. Ведомство вечером 19 июля оспорило правомерность действий Центробанка в отношении банка.

«АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», — сообщили РБК в АСВ.

Генеральная прокуратура в среду вечером, 19 июля, опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра». Ведомство «принесло протесты» на приказы Центробанка от 10 июля о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. На время рассмотрения протеста прокуратура предлагала приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Генпрокуратура впервые опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка, указывали опрошенные РБК эксперты.

Выплаты можно будет получить сразу в пяти банках-агентах — Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, «Открытии» и «Уралсибе», сообщало ранее АСВ.

Решение о приостановке выплат могло бы создать излишнюю напряженность и подорвать доверие незащищенных слоев населения — вкладчиков, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Малейшая неопределенность в вопросе возвратности средств физических лиц, тем более в рамках системы страхования вкладов, может негативно сказаться на банковской системе в целом, поэтому с точки зрения финансовой стабильности принятое решение разумно и дальновидно», — указал эксперт.

Банк России получил протест Генеральной прокуратуры в отношении банка «Югра» в среду вечером, 19 июля. «Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщал представитель пресс-службы Банка России.

Финансы
У банка «Югра» осталось два сценария

Банк России 10 июля ввел на полгода временную администрацию в лице АСВ в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших кредитных организаций. Одновременно Банк России также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Введение моратория согласно действующему законодательству является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам «Югры» должны стать крупнейшими в истории системы страхования вкладов. По предварительным оценкам ЦБ, вкладчики получат около 170 млрд руб.