Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 СМИ узнали о покупке «Ростовом» 18-летнего македонского форварда Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42
Война санкций ,  
0 

Visa подписала договор о переводе процессинга в Россию

Международная платежная система Visa вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Теперь все внутрироссийские платежи будут обрабатываться на территории России
Фото: AP
Фото: AP

Процессинг внутрироссийских транзакций платежной системы Visa будет переведен в Национальную систему платежных карт (НСПК). Соответствующий договор был заключен 18 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России.

«АО «НСПК» и ООО «Платежная система «Виза» 18 февраля 2015 года заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы «Виза» процессинговым центром НСПК», – говорится в сообщении.

Центробанк, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.

О том, что Visa заключит договор по обработке платежей с НСПК до 20 февраля, было известно еще 12 февраля 2015 года, на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, которые присутствовали на мероприятии. Источник РБК, близкий к ОАО «НСПК», заявил, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

Закон о создании НСПК президент России Владимир Путин подписал в начале мая 2014 года. Согласно закону, на операторов, которые не считаются национально значимыми платежными системами, накладывались обязанности по внесению на специальный счет в Центробанке суммы в размере двухдневного оборота на территории России. После этого российские власти ввели ряд поблажек для международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности, их освободили от уплаты гарантийного взноса в обмен на перевод процессинга по платежам внутри России в НСПК.

Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, получивших соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Потери платежной системы от перевода процессинга по внутрироссийским транзакциям на территорию России составят $50 млн. «В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн», – заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции по итогам подведения финансовых результатов Visa за последний квартал 2014 года.

Перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась и международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря, сообщала пресс-служба Банка России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"