Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика
Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра»
Битва за «Югру», 18 дек, 2017 19:26
0
Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра»
Московский арбитраж признал законным отзыв лицензии у банка «Югра», входившего в топ-30 кредитных организаций в России по размеру активов. Ранее решение о введении в банке временной администрации опротестовала Генпрокуратура
Фото: Андрей ​Никеричев / АГН «Москва»

Столичный арбитражный суд не удовлетворил иск представителей банка «Югра» к ЦБ, которые требовали признать отзыв регулятором лицензии у кредитной организации незаконным, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Суд решил требования ПАО «Банк «Югра» к Банку России об оспаривании приказов от 28.07.2017 оставить без удовлетворения», — заявила судья. Это решение, по ее данным, «может быть обжаловано в девятом арбитражном апелляционном суде». Соответствующие намерения представителей «Югры» уже озвучили адвокаты кредитной организации.

Представители ЦБ в свою очередь назвали претензии «Югры» необоснованными. Истребовать предоставленную Банку России АСВ отчетность из числа доказательств они также отказались. Кроме того, представители регулятора заявили, что за год банк «Югра» получил девять регуляторных предписаний, большая часть из которых касалась нарушения ограничения на привлечение вкладов физлиц и неадекватной оценки банком кредитного риска заемщика и, как следствие, недоформирование резервов. Хоть банк и соблюдал предписания, но их исполнение было «схемным», считают в Банке России. Например, для формирования резервов «Югра» завышала стоимость залогового имущества почти в три раза выше среднерыночной, добавили представители Центробанка.

Адвокаты банка «Югра», в свою очередь, заявили, что каждое из оснований для отзыва лицензии применено регулятором незаконно. Банк «Югра» не допускал снижение собственных средств ниже минимального значения и не нарушал ни одного из обязательных нормативов, установленных Банком России. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — говорится в сообщении адвоката учредителей банка «Югра» Антона Александрова, поступившем в РБК. Адвокаты добавили, что «ряд претензий АСВ и ЦБ к «Югре» уже не подтвердились — в том числе относительно наличия у банка забалансовых вкладов».

Заявления ЦБ о «схемном» исполнении предписаний являются голословными, заявил представитель учредителей «Югры». «В предписании ничего не говорится о схемности. ЦБ говорит, что нужно доформировать резервы по ряду заемщиков. Мы эти резервы доформировали», — заявили представители учредителей банка. В свою очередь, у ЦБ были вопросы об уровне оценки уровня кредитных рисков и рыночной стоимости обеспечения по ссудам, заявили представители учредителей. «Разработанная «Югрой» методика по оценке кредитных рисков и классификации ссуд по категориям качества и объему резервов была одобрена ЦБ. Кроме того, стоимость заложенного имущества банк рассчитывал на основании отчетов независимых оценщиков, аккредитованных ЦБ или АСВ, и подтверждена саморегулируемыми организациями оценщиков», — заявили они.

Временную администрацию в банк «Югра», который на тот момент занимал 30-е место среди российских банков по объему активов и 15-е — по объему вкладов, ЦБ ввел 10 июля. Спустя десять дней после этого решение регулятора опротестовала Генпрокуратура. Приказ ЦБ в надзорном ведомстве тогда сочли «безосновательным». Кроме того, выплата компенсаций вкладчикам «Югры», как утверждали в Генпрокуратуре, «нанесет ущерб бюджету».

ЦБ предупредил о риске увеличения дыры в капитале «Югры» до 135 млрд руб.
Экономика

На следующий день, 20 июля, Банк России направил в Генпрокуратуру «материалы, подтверждающие позицию» ЦБ в отношении «Югры». Решение Центробанка в них обосновывалось «защитой интересов вкладчиков и кредиторов банка», а также обеспечением выполнения «требований федеральных законов». 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, после чего представители кредитной организации подали к регулятору иск в Арбитражный суд Москвы. «Отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии», — заявляли в банке, подчеркивая, что на тот момент нормативы достаточности собственных средств и размера капитала «Югры» выполнялись.​

Кроме того, иск представителей банка касался решений регулятора о введении в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Их в «Югре» требовали признать «недействительными». В качестве третьей стороны в рамках этого разбирательства представители «Югры» хотели привлечь Генеральную прокуратуру, однако в удовлетворении этих ходатайств 15 августа суд им отказал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.