Ставки по ипотеке вырастут до заградительных из-за увеличения ставки ЦБ

До сих пор ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании. По данным Fitch, рост этого сектора с начала года по октябрь составил 33%, тогда как по необеспеченным кредитам – всего 10%. Однако теперь, после повышения ключевой ставки до 17% годовых, как отметила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская, о росте сегмента ипотеки можно забыть. «Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», – вторит ей президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.
Банки сейчас определяют свою дальнейшую политику в отношении выдачи ипотеки, уровня ставок по ней и других условий. «В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ, – сообщил первый заместитель предправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. – Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше».
«Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20% в крупных банках. Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, уведомляя об этом потенциальных заемщиков с одобренными кредитами, либо повышают ставку в полтора-два раза», – полагает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.
В колл-центре Альфа-банка сообщили, что заявки на ипотеку принимаются, однако ставки уже на уровне 19,8–22,3%.
«Ставки действительно выглядят заградительными. Безусловно, и клиенты, и мы привыкать к такому уроню ставок будем очень долго. Тем не менее это ровно те ставки, которые позволяют нам оставаться в плюсе. К сожалению, именно столько сейчас для банков стоят ресурсы, и ничего не поделаешь», – прокомментировала Невская. Она подчеркнула, что уровень ставок еще завит от модели и от задач банка. «Не исключаю, что госбанки могут себе позволить более низкие ставки относительно рынка, так как у них есть определенные инструменты фондирования, недоступные коммерческим банкам», – говорит Невская. Она предполагает, что некоторые игроки могут пойти на убыток ради сохранения доли рынка и удержания объема портфеля, однако в среднем ставки поднимутся ровно настолько, насколько повысилась ключевая ставка.