Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузовик въехал в толпу пешеходов в Китае Общество, 12:56 Гол и передача Ибрагимовича принесли «Гэлакси» победу в матче MLS Спорт, 12:17 Пилот севшего в кукурузном поле лайнера А321 вернулся к полетам Общество, 12:07 Шойгу ответил «даже думать об этом не хочу» на вопрос о войне с Украиной Политика, 12:01 Семь финалов Даниила Медведева в сезоне 2019. Фоторепортаж Спорт, 11:55  Минобороны показало видео стрельб противолодочного корабля из «Кинжалов» Политика, 11:47 Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров РБК и Discovery, 11:40 Иран представит в ООН проект по безопасности Персидского залива Политика, 11:36 В Красноярске на складе произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м Общество, 11:22 Порошенко оценил шансы новых властей Украины посадить его в тюрьму Политика, 11:07 В Таджикистане задержали обвиняемого в нападении на российских военных Общество, 10:42 Шойгу назвал главную угрозу для России «и не только» Политика, 10:26 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:20 Шойгу назвал возможным отмену призыва в России Общество, 10:06
Война санкций ,  
0 
СМИ узнали о планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard
Реформа российской национальной платежной системы на фоне санкций против России может привести к тому, что Visa и MasterCard лишатся в России права выбирать расчетные банки и должны будут перевести расчеты под контроль Центробанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Изначально планировалось, что международные платежные системы передадут Центробанку право на клиринг и процессинг. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ
Фото: Getty Images

О переводе расчетов платежных систем Visa и MasterCard под контроль Центробанка говорится в проекте обсуждаемого сейчас трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России, отметил собеседник «Коммерсанта».

Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что если соглашение будет реализовано, МПС будут выступать операторами, НСПК – выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

По мнению одного из источников, передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций. Ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране, объясняет он.

Окончательное решение пока не принято, однако такая вероятность высока, ведь Центробанк сам был инициатором этой идеи, отмечают собеседники издания.

В Центробанке на запрос ответили уклончиво, но не стали отрицать данные источников «Коммерсанта». В Visa и MasterCard отказались от официальных комментариев. По словам источников, международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с Центробанком.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"