Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

СПБ Биржа задумалась об участии в создании криптобиржи в Белоруссии

Почему такой проект невозможен в России и смогут ли россияне получить к нему доступ
Источники РБК: СПБ Биржа рассматривает участие в запуске криптобиржи в Белоруссии
СПБ Биржа рассматривает участие в создании криптобиржи в Белоруссии, рассказали источники РБК. В России регулирование криптовалют до сих пор не принято. В Белоруссии же они разрешены, но ряд бирж перестали работать с россиянами
СПБ Биржа SPBE ₽191,2 +2,63% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа рассматривает возможность участия в проекте криптовалютной биржи, рассказали РБК четыре источника на финансовом рынке. По их данным, локацией для проекта выбрана Белоруссия.

В первую очередь это связано с юридическими возможностями (в Белоруссии с 2017 года легализована криптовалюта), отмечает один из источников. «Белоруссия интересна СПБ Бирже, так как там достаточно развита инфраструктура для проведения операций с криптовалютой», — добавляет второй.

Регулятор G20 призвал ужесточить регулирование криптовалют
Крипто

Но новая торговая площадка — «не проект СПБ Биржи», знает третий источник, компания не будет акционером криптобиржи. «Вероятно, участие СПБ Биржи может быть выражено в предоставлении своей экспертизы», — отмечает он.

Представитель СПБ Биржи отказался от комментариев.

Как криптовалюты регулируются в Белоруссии

Доступны ли они россиянам

Почему проект криптобиржи не получится запустить в России

Как меняется бизнес СПБ Биржи на фоне санкций

Как криптовалюты регулируются в Белоруссии

В Белоруссии с 2018 года действует декрет «О развитии цифровой экономики». Документ ввел в правовое поле понятия «майнинг», «токен» и «блокчейн». В стране можно законно владеть криптовалютой, майнить ее и хранить в виртуальных кошельках, допускаются обменные операции одной криптовалюты на другую (сейчас, впрочем, часть операций планируется запретить). Виртуальные деньги также можно приобрести за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, допускается дарение и завещание криптовалюты. Запрет установлен только на расчеты в криптовалютах, говорит младший юрист GRATA International, Belarus Антон Бенько.

Российские юридические лица могут инвестировать в криптовалюту через специально созданный парк высоких технологий (ПВТ). Если российский инвестор решит создать собственную криптобиржу, ему потребуется соблюсти ряд требований: открыть белорусское юридическое лицо, получить статус резидента ПВТ, создать уставный фонд организации, который должен составлять не менее 2 млн белорусских рублей (около 70 млн российских рублей), перечисляет Бенько. Эти биржи согласовывают внутренние документы с администрацией ПВТ. Получается двухступенчатая структура регулирования: есть государство, которое контролирует ПВТ, и есть ПВТ, который контролирует биржи и обменники, добавляет сооснователь компании Enty.io Артем Толкачев.

Индонезия запустит национальную криптобиржу в июле
Крипто

Доступны ли операции россиянам

Россияне — физические лица могут работать на белорусских криптобиржах на таких же основаниях, как и белорусские граждане, говорит Бенько. По словам Толкачева, россияне всегда были одной из наиболее многочисленных групп клиентов на белорусских криптобиржах: «В России до сих пор нет регулирования криптовалют, этот рынок остается в серой зоне. Запретов для россиян участвовать в работе белорусского крипторынка нет, разрешений прямых тоже, но они и не нужны».

После начала специальной военной операции России на Украине и ввода санкций белорусские законодатели каких-либо ограничений в отношении российских граждан не вводили. «Однако некоторые криптобиржи в индивидуальном порядке установили запрет на проведение операций для клиентов — резидентов Российской Федерации», — рассказывает Бенько. Биржи приняли такое решение, чтобы не закрывать свой бизнес или не рушить его, добавляет Толкачев: «За этим стоит и гражданская позиция, и наличие у этих бирж бенефициаров и лицензий в рамках Евросоюза, Великобритании, США и т.д.».

В Госдуме назвали ЦБ единственным возможным оператором криптобиржи
Крипто

Например, первая законная криптобиржа Currency.com весной 2022 года закрыла возможность создания новых аккаунтов для клиентов из России, а затем и вовсе остановила операции для российских резидентов. Биржа работает с 2019 года, ее участниками могли быть в том числе и российские резиденты, а российский рубль был одной из доступных валют для проведения обменных операций.

Почему криптобиржу нельзя создать в России

В России на данный момент нет законодательства, которое бы предусматривало возможность создания криптобирж. В конце 2022 года Госдума занималась разработкой поправок в закон «О цифровых финансовых активах», которые бы позволили создать национальную криптобиржу, писали «Ведомости». В мае 2023 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал «Известиям», что от этой идеи отказались. Вместо этого планируется установить правила учреждения и работы таких инфраструктур.

Банк России в феврале 2022 года разработал законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в стране. Этот запрет вызвал широкую дискуссию на рынке. Минфин не согласился с этой точкой зрения и также подготовил концепцию, в которой предлагал регулирование криптовалют вместо их полного запрета. В ноябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект о легализации майнинга криптовалют, который также регулирует использование криптовалют в международных расчетах для экспортеров. Но пока документ не принят даже в первом чтении.

Как меняется бизнес СПБ Биржи на фоне санкций

СПБ Биржа специализируется на торгах иностранными ценными бумагами и фондами (ETF), но после блокировки зарубежных ценных бумаг россиян международными депозитариями Euroclear и Clearstream площадка вынужденно приостановила торги частью иностранных активов (такое решение принял ЦБ). По оценке гендиректора СПБ Биржи Романа Горюнова, приостановка затронула порядка 14% бумаг, обращающихся на площадке. С октября 2022 года площадка постепенно стала возвращать заблокированные бумаги на торговые счета благодаря обмену активами с зарубежными инвесторами, рассказывал Горюнов.

«Действительно ключевой». Госдума одобрила закон о цифровом рубле
Крипто

Кроме того, с 1 января 2023 года ЦБ запретил неквалифицированным инвесторам покупать бумаги эмитентов из недружественных стран. СПБ Биржа оценила данную инициативу как «чрезмерно жесткую». Горюнов неоднократно отмечал, что подобные ужесточения ведут к сокращению ликвидности на локальном рынке и оттоку инвесторов к зарубежным участникам финансового рынка.

Горюнов заявлял об интересе к рынку цифровых финансовых активов (ЦФА). В декабре 2022 года он рассказывал, что биржа планирует создать экосистему для обращения цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспечивая объединенный пул ликвидности и подключая к ней различные продукты всех операторов информационных систем и операторов обмена.

В конце июня 2023 года ЦБ внес площадку в реестр операторов информационных систем (ОИС), в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. ОИС поддерживает бесперебойную работу платформ, где торгуются ЦФА, допускает к ней пользователей, взаимодействует с государственными органами. Кроме того, у оператора информационной системы есть возможность обеспечить совершение сделок с ЦФА и проводить расчеты по ним.

Биржа считает странными полную поддержку ЦФА и «тотальное отрицание» криптовалют со стороны Банка России, говорил Горюнов. По его мнению, невозможно точно определить, где кончается одно и начинается другое: «Опыт показывает, что запретить людям ничего нельзя, при том что миллионы россиян уже владеют криптовалютой. Это выталкивает и без того небольшое количество [инвесторов] в иностранные юрисдикции».

Ранее СПБ Биржа уже принимала участие в международных проектах по созданию торговых площадок. В начале июня стартовали торги на бирже ITS на базе международного финансового центра «Астана» в Казахстане, созданной совместно с Freedom Finance и казахстанской некоммерческой организацией Foundation for the Support and Development of International Financial Center. СПБ Биржа предоставила свои технологии и бизнес-модель казахстанскому партнеру, рассказывал РБК Горюнов. Российской площадке в ITS принадлежит доля 10% минус акция. На ней обращаются классические инвестиционные инструменты — акции и депозитарные расписки с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ.

Российские брокеры, обслуживающие розничных инвесторов, не имеют доступа к площадке, но если российский гражданин, не включенный в санкционные списки, является клиентом зарубежного брокера, имеющего доступ к ITS, он может торговать на ней.

В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях
Финансы
Фото:Hendrik Schmidt / Global Look Press

После запуска площадки в Казахстане Горюнов заявлял о планах по дальнейшему международному развитию СПБ Биржи. В июне 2023 года он презентовал план развития площадки, одним из пунктов этого плана была «экспансия технологий и бизнес-модели СПБ Биржи в дружественные юрисдикции для развития локальных площадок». О каких именно юрисдикциях может идти речь, тогда не уточнялось.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Аргентина решила стать партнером НАТО Политика, 17:24
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32