Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу Инвестиции, 13:20
Финансы ,  
0 

Льготная ипотека обогнала рыночную в выдачах банков

Как меняется рынок жилищных кредитов после резкого роста ставки ЦБ
ВТБ: доля льготной ипотеки в выдачах резко выросла и достигла 80%
Подъем ставок привел к ситуации, когда на фоне общего падения выдач россияне берут в основном льготную ипотеку. В некоторых банках ее доля дошла до 80%. Ставки на рыночную ипотеку банкиры и эксперты считают заградительными
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Резкий рост ставок по ипотеке в первые недели марта изменил приоритеты российских заемщиков: доля рыночных программ в кредитных выдачах банков упала, уступив место льготной ипотеке. На госпрограммы по искусственно сниженным ставкам сейчас приходится 50–80% продаж, сообщили РБК в крупных ипотечных банках.

  • В ВТБ доля сделок по госпрограммам в первые недели марта выросла с 33 до 80%.
  • В банке «Дом.РФ» — с 50–60 до 80%.
  • В Росбанке — с 15–16 в январе—феврале до более чем 50%.
  • В Московском кредитном банке — с 30 до 50%.
  • В банке «Санкт-Петербург» — с 30% до 24 февраля до текущих 80%.
  • Доля льготной ипотеки в общем объеме выдач выросла в два раза, сказала начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. Как изменилось соотношение с рыночными программами, она не уточнила.
  • Представитель «Сбера» сообщил, что банк зафиксировал спрос на ипотечные кредиты с господдержкой «как по количеству заявок, так и объему выдачи». Как изменилась структура выдач, он не сообщил.
  • В Абсолют Банке отметили, что спрос клиентов на ипотеку по госпрограммам превалирует, но не раскрыли долю. В остальных банках не ответили на запрос РБК.

По данным «Дом.РФ», в 2020–2021 годах, с момента запуска льготной ипотеки на новостройки и обновления программы семейной ипотеки, доля субсидируемых кредитов в выдачах варьировалась — в среднем она составляла 25%, достигая 35% в отдельные месяцы.

По данным Frank RG, если 28 февраля средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки и готовое жилье в топ-20 банков была на уровне 12,6%, то к 1 марта поднялась до 16,2%. 16 марта показатель составлял уже 21,1%. Условия по основным льготным госпрограммам (ипотека на новостройку и семейная ипотека) кредиторы не пересматривали, хотя некоторые из них временно приостанавливали выдачи. Предельные ставки по таким ссудам установлены правительством — это 7% по льготным кредитам на покупку нового жилья и 6,5% по семейной ипотеке.

Новая картина рынка

Участники рынка по-разному оценивают эффект резкого роста ставок на сегмент ипотеки. Большинство собеседников РБК в банках не раскрыли, как изменились продажи и количество заявок от потенциальных заемщиков в абсолютном выражении в начале марта.

  • «В марте выдачи увеличились к февралю на 7–8% по льготным программам», — сказал представитель «Сбера». Данных о выдачах рыночной ипотеки, как и о количестве заявок он не привел.
  • В марте среднее число новых обращений по базовым программам снизилось по сравнению с февралем, по льготным программам спрос сохранился на привычном уровне — 1,7 тыс. заявок ежедневно, сообщил представитель ВТБ. Динамику выдач он не раскрыл.
  • Поток обращений в целом снизился: в начале марта среднедневное количество заявок на кредиты упало почти в четыре раза по сравнению с январем (до 164 штук), говорит главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина. Но она указывает на увеличение интереса к госпрограммам на 171% (168 заявок в день ежедневно). Общий объем выдач, по оценкам Росбанка, также уменьшился — на 66% относительно января.
  • «Как и многие участники рынка, мы наблюдаем сокращение спроса на ипотеку», — констатирует зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, с 1 по 16 марта количество заявок от клиентов упало вдвое по сравнению с февралем и в три раза в годовом выражении. «Сокращение спроса связано, во-первых, с повышением ставок. Во-вторых, с ростом цен на недвижимость. Только за неделю в некоторых регионах цены увеличились на 5–7%. В-третьих, с неопределенностью в экономике и неуверенностью граждан в своей платежеспособности в среднесрочной перспективе», — поясняет банкир, добавляя, что в сегменте именно льготной ипотеки падение спроса «не так значительно».
  • Количество выдач закономерно снизилось, подтверждает представитель банка «Санкт-Петербург».
  • За первые две недели марта количество заявок на ипотеку в целом выросло на 7% (до 1,5 тыс. в день) по сравнению с периодом начала февраля, оценивает директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков. Динамику сделок он не привел, но отметил, что конверсия одобренных заявок в выдачи по госпрограммам выросла в среднем на 20%.

Льготная ипотека — единственный драйвер на сжатом рынке

Собеседники РБК в банках сходятся во мнении, что льготная ипотека — продукт номер один на рынке жилищного кредитования и единственный драйвер этого сегмента в ближайшее время. Такого же мнения придерживаются и аналитики.

После повышения ключевой ставки до 20% кредитные организации повысили проценты по ипотеке фактически до заградительного уровня, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Перераспределение выдач в пользу льготных программ она называет логичным и допускает, что такая ситуация сохранится «до момента, пока рыночные ставки по ипотеке не опустятся до 12–13%». По оценкам Щурихиной, в марте количество ипотечных сделок на вторичном рынке может сократиться на 40–50%.

На время спрос действительно может полностью перейти в сегмент ипотеки с господдержкой, соглашается управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «Насколько такое перераспределение будет длительным, зависит прежде всего от дальнейшей динамики ставок, которую в текущих условиях предсказать затруднительно», — добавляет он.

Доля госпрограмм в выдачах будет зависеть прежде всего от новых условий, которые правительство обещало озвучить в ближайшее время, и динамики ставок по рыночным программам банков, комментирует Бабина. Участники рынка указывают на необходимость продления льготных программ (действуют до 1 июля 2022 года) и расширения их доступности — например, для семей не только с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, а с детьми до 18 лет. В банках также ожидают увеличения предельных ставок по таким кредитам.

Власти начали обсуждать пересмотр ставок по программам льготной ипотеки еще в начале марта, после резкого ужесточения денежно-кредитной политики, писал РБК. Три источника в крупных банках утверждают, что окончательное решение о том, какими будут новые условия по программам, еще не принято. Один из них озвучил ставку 10% по семейной ипотеке и 12% по ипотеке на новостройки. По последней программе действительно обсуждается ставка 12%, говорит другой собеседник РБК. Он уточняет, что предельные лимиты по кредитам в этом случае могут быть увеличены до уровней 2020 года (6–12 млн руб. в зависимости от региона вместо нынешних 3 млн руб.).

Ставки по ипотеке выше 12% будут восприниматься заемщиками как заградительные, поэтому льготные ставки вряд ли будут выше этого уровня, подчеркивает Щурихина. Рост спроса заемщиков на льготную ипотеку не остановит рынок от падения в этом году, предупреждает Доронкин: «В условиях изменившейся экономической ситуации банки с высокой вероятностью ужесточат риск-политики, и процент одобрения новых кредитов даже по льготным программам может заметно снизиться. А по собственным программам число отказов может увеличиться из-за резкого роста ежемесячного платежа вслед за ставкой».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"