Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Власти рассмотрят рост ставок на льготную ипотеку

Власти обсуждают пересмотр ставок по льготной ипотеке из-за роста ключевой ставки до 20%, сообщили источники РБК. После решения ЦБ разница между льготными и рыночными условиями, которую должен покрывать бюджет, существенно выросла
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Правительство планирует повысить ставки по льготным ипотечным программам для россиян, сообщили РБК три источника в крупных банках. По данным одного из них, новую стоимость льготных кредитов планируется зафиксировать задним числом, с 28 февраля, чтобы учесть резкий подъем ключевой ставки до 20%.

Величину новых предельных процентов по госпрограммам банкирам пока не раскрыли, сказали собеседники РБК.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что ставка по льготной ипотеке может вырасти с 7 до 12%. «Заявили, я слышал, 12% по всем льготным ипотекам — ну и, соответственно, государство будет возмещать это, выдавать субсидии на разницу между ключевой ставкой и льготной ставкой», — сказал он в эфире «Дума ТВ».

Рекордное повышение ключевой ставки. Как оно повлияет на вклады и кредиты
Финансы
Фото:Григорий Сысоев  / ТАСС

Сейчас льготные ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках банки могут выдавать по ставкам не выше 7% годовых. Максимальная ставка для семейной ипотеки составляет 6%. Последний раз условия пересматривались в июне 2021-го, когда принималось решение о продлении программ до 1 июля этого года. Замминистра финансов Алексей Моисеев еще осенью отмечал, что из-за роста ключевой ставки расходы бюджета на возмещение банкам недополученных доходов превышают запланированный объем. РБК направил запрос в Минфин.

«В настоящее время условия льготных ипотечных программ не менялись», — сказал РБК замглавы Минстроя Никита Стасишин. Но, по его словам, министерство сейчас прорабатывает план дальнейших мер поддержки строительной отрасли, документ в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в правительство. Он не уточнил, содержит ли план предложения по льготной ипотеке.

Программы льготной ипотеки предполагают, что кредитные организации выдают заемщикам-физлицам ссуды на более выгодных условиях, а государство компенсирует для них разницу между рыночными и льготными ставками. Оператором программ выступает «Дом.РФ», которому выделяются субсидии из бюджета. Объем возмещения, которое фактически получают кредиторы, напрямую зависит от уровня ставки. Например, по программе льготной ипотеки под 7% годовых недополученный банком доход рассчитывается как разница между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3 процентных пункта, и установленной льготной ставкой (7%). Таким образом, после внеочередного повышения ставки Банком России разница для расчета возмещения составляет уже 16 п.п.

Сбербанк поднял ставки по потребкредитам
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

На фоне ужесточения денежно-кредитной политики и роста ставок по рыночным программам популярность льготной ипотеки росла. По оценкам ЦБ, примерно четверть новых ипотечных кредитов в России в декабре выдавались заемщикам на льготных условиях (.pdf). По данным «Дом.РФ» на 25 февраля, с момента запуска в апреле 2020 года льготной ипотеки на новостройки в России было выдано 663,4 тыс. таких кредитов более чем на 2 трлн руб. Объем выданной семейной ипотеки сейчас оценивается в 763,6 млрд руб. (225,4 тыс. договоров). Средневзвешенная ставка в банках из топ-20 по таким программам на 20 февраля составляла 5,89 и 4,75% соответственно (.pdf). Для сравнения: средние ставки по основным рыночным программам в тех же банках уже превышали 11%.

После повышения ставки ЦБ в крупных банках предупреждали о пересмотре условий в том числе и по ипотечным программам. Сбербанк и ВТБ, в частности, уже подняли ставки по таким кредитам до 18,6 и 15,3% соответственно, не затронув льготные программы. Как сообщает Frank Media, Газпромбанк, «Открытие» и Совкомбанк пока не возобновили выдачу льготной ипотеки, а также прием заявок. Подать заявку на кредит можно в Альфа-банке и ВТБ, но заключить договор не получится.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство, заявил 1 марта, что в новых условиях цена ипотеки изменится. «Однако хочу напомнить нашим гражданам о том, что льготные ипотечные программы у нас продолжают действовать — это и ипотека под 7%, и семейная, и дальневосточная, и сельская ипотека», — отметил вице-премьер.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Крейчикова победила Паолини в финале Уимблдона Спорт, 18:07
Гладков назвал число находящихся в больницах после атак ВСУ белгородцев Политика, 17:56
Суд арестовал гражданина Нидерландов, сына бизнес-коуча Закхайм Общество, 17:50
В ХМАО у Ан-24 с 38 пассажирами разорвалось колесо Общество, 17:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Последний из допущенных российских борцов отказался ехать на Олимпиаду Спорт, 17:48
Клуб Слуцкого довел беспроигрышную серию в чемпионате Китая до 19 матчей Спорт, 17:30
В Харьковской области вновь прогремели взрывы Политика, 17:21
Путин подписал закон о списании долгов российским регионам Политика, 17:18
Лукашенко выехал на границу с Украиной Политика, 17:15
Песков оценил уровень защищенности Путина от покушений Политика, 17:11
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора Инвестиции, 17:00