Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03
Финансы ,  
0 

ВЭБ отказался от размещения панда-бондов

Размещение облигаций на китайском рынке в сложившихся условиях — это дорого, проходят только «штучные сделки». Поэтому на ближайшую перспективу ВЭБ.РФ от такого выпуска отказался, рассказал РБК первый зампред госкорпорации
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госкорпорация ВЭБ.РФ не будет размещать облигации на китайском внутреннем рынке (так называемые панда-бонды) в ближайшей перспективе, рассказал РБК первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

В сравнении с другими инструментами размещение в Китае оказывается дорогим, сейчас совершаются только «штучные сделки», пояснил он. «Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?» — сказал Цехомский. ​

ВЭБ в прошлом году изучал возможность размещения панда-бондов в Шанхае.

Димсам-размещение: зачем «РусГидро» занимает в офшорных юанях
Финансы
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

«Нам, конечно, очень хотелось, чтобы кооперация с Китаем была более плотной. Нам было бы интересно, чтобы, например, китайские банки размещали свои инструменты в России и привлекали рубль, а мы, например, размещали на рынках капитала Китая и привлекли юань. Это касается не только ВЭБа и не только ГБРК [Государственного банка развития Китая], но нам было бы интересно, чтобы это была системная работа, в том числе на уровне нацбанков. Тогда, в принципе, мы увидим поток денег и поток хеджирования между этими валютами», — сказал Цехомский.

Традиционный рынок еврооблигаций проще для эмитента, китайский рынок и работа с юанем сложнее, отметил Цехомский. «Если у тебя экспорт в Китай, то тогда это идеально. Таким образом ты можешь замкнуть валютный риск, получая выручку в юанях, и долги привлекаешь в той же валюте. Если у тебя этого нет, то это новый риск, который тебе надо взять, если ты не понимаешь, что будет с этой валютой», — пояснил первый зампред ВЭБа.

UC Rusal — единственная российская компания, размещавшаяся на внутреннем китайском рынке. В марте 2017 года компания разместила на Шанхайской фондовой бирже пакет облигаций на 1 млрд юаней (порядка $144 млн). На тот момент в UC Rusal посчитали, что ситуация на китайском рынке была привлекательной, а пилотное размещение могло «поспособствовать укреплению присутствия UC Rusal на внутреннем рынке Китая».

Другой вариант размещения в юанях для иностранных компаний — это выпуск «димсам-облигаций» — еврооблигаций, номинированных в офшорных китайских юанях (находятся в ​обращении за пределами материковой части Китая). Энергетическая компания «РусГидро» организовала такой выпуск в ноябре 2018 года. Объем размещения трехлетних евробондов составил 1,5 млрд юаней (14,4 млрд руб.), ставка — 6,125%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"