Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка

Временная администрация Промсвязьбанка 29 декабря направила генпрокурору Юрию Чайке заявление о возбуждении уголовного дела о сделках по приобретению ценных бумаг банка у компаний-нерезидентов на внебиржевом рынке. Эти сделки, по мнению временной администрации, совершались вопреки интересам банка и «причинили ему существенный имущественный ущерб», говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, поступившем в РБК.
Кроме того, Банк России 25 декабря обратился в Генпрокуратуру в связи с «выявленным фактом хищения кредитных досье» корпоративных заемщиков Промсвязьбанка. Сумма задолженности по кредитам составляла более 100 млрд руб.
ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря. Функции временной администрации были возложены на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, подконтролен ЦБ). Промсвязьбанк, занимающий десятое место в России по объему активов, стал третьим банком, санируемым с привлечением средств ФКБС (после «ФК Открытие» и Бинбанка). В качестве причин санации ЦБ называл финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации Автовазбанка.
В тот же день зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка. Поздышев говорил, что 14 декабря, за день до объявления о санации банка, на бирже прошли сделки с акциями Промсвязьбанка в аномальных объемах. Несколько негосударственных пенсионных фондов продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. «У пенсионного фонда на балансе стояли акции, которые подвергаются риску списания (в результате санации. — РБК), и вместо этих акций пенсионный фонд получил облигации, которые в случае оздоровления не подвергаются никакому риску, кроме обычного рыночного», — пояснил зампред ЦБ опасения регулятора. Как писал РБК, акции Промсвязьбанка накануне его санации продавали НПФ «Будущее» Бориса Минца и подконтрольные семье Гуцериевых НПФ «Сафмар» и «Доверие».