Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Финансы ,  
0 

Reuters узнал об обсуждении плана смены крупнейшего акционера Сбербанка

По данным агентства, на уровне правительства обсуждается план передачи принадлежащего ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка другой государственной структуре
Сбербанк SBER ₽241,6 +0,06% Купить
Сбербанк SBERP ₽219,2 +0,23% Купить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Вопрос о передаче контрольного пакета акций Сбербанка (50% + 1 акция), которым сейчас владеет Банк России, другой государственной структуре обсуждается на уровне правительства, сообщает Reuters. Факт обсуждения схем передачи подтвердили агентству три источника, близких к участникам консультаций, а также один из федеральных чиновников.

По словам собеседников Reuters, необходимость смены контролирующего акционера связана с тем, что ЦБ одновременно является и мегарегулятором банковского рынка.

«Идея назрела: он [ЦБ] и мегарегулятор, и акционер», — сообщил один из собеседников Reuters, знающий о дискуссиях от руководства Сбербанка.

Однако другие источники утверждают, что дальше обсуждения идеи дело пока не пошло и никаких решений о передаче акций ЦБ какой-либо госструктуре пока не принято.

«В правительстве РФ обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому (вопросу) никаких решений пока нет», — сказал Reuters пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.

Сбербанк не комментирует рыночные слухи и предположения, сказал РБК представитель кредитной организации. Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил Reuters, что действующее законодательство запрещает регулятору продавать свою долю в Сбербанке.

«У нас закон запрещает... У нас прямая норма запрещающая, мы уже все продали, довели свою долю до минимально установленной законом, нам продавать нечего», — сказал Швецов, отметив отсутствие оснований для передачи акций Сбербанка от ЦБ другой госструктуре.

РБК направил запросы в ЦБ, Минфин и Минэкономразвития.

На сайте Сбербанка ЦБ назван единственным акционером, которому принадлежит не менее 5% составляющих уставной капитал банка акций. Акции Сбербанка являются одними из самых ликвидных на Московской бирже и включены в состав Индекса голубых фишек. По информации на конец апреля 2019 года, 45,04% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,81% — юрлицам-резидентам, и 3,15% — частным инвесторам.

Сбербанк зарегистрировал в Швейцарии международного сырьевого трейдера
Финансы

В июне 2018 года глава Сбербанка Герман Греф предлагал государству отказаться от контрольного пакета в кредитной организации, продать «лишние» акции и направить вырученные средства на проведение реформ.

«Я считаю, что не надо держать (контрольную долю. — РБК), я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», — сказал Греф на пресс-конференции, отметив, что такой шаг был бы лучше повышения налогов.

Комментируя слова Грефа, замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал, что государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал тогда Моисеев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"