Лента новостей
Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Финансы, 14 июн, 14:47
0
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом контроль в банке. На прошлой неделе с идеей об отказе государства от контрольного пакета в Сбербанке выступал глава банка Герман Греф
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал Моисеев, передает «РИА Новости». Вопрос о продаже акций Сбербанка носит «принципиальный характер», подчеркнул чиновник.

Моисеев отвечал на вопрос о возможном направлении средств от приватизации госкомпаний на реализацию мер, предусмотренных майским указом Владимира Путина. В целом, по словам Моисеева, то, что приватизация в России «затихла», это неправильно. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там, ​ где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал замминистра финансов. Он напомнил, что последняя сделка по приватизации акций госкомпании состоялась в 2016 году (тогда было приватизировано 19,5% «Роснефти»).

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государству следовало бы отказаться от контроля в Сбербанке, чтобы направить вырученные средства на реформы, вместо того, чтобы повышать налоги.

Сейчас контролирующий акционер Сбербанка — ЦБ (в уставном капитале ему принадлежит 50% плюс 1 акция и 52,32% голосующих акций). Остальные акции находятся в публичном обращении. По информации на середину мая 2018 года, 45,64% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,52% — юрлицам-резидентам, и 2,84% — частным инвесторам. Сбербанк — самая дорогая компания России, ее капитализация на Московской бирже составляет 4,6 трлн руб. (около $73 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"