Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Финансы ,  
0 

Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом контроль в банке. На прошлой неделе с идеей об отказе государства от контрольного пакета в Сбербанке выступал глава банка Герман Греф
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал Моисеев, передает «РИА Новости». Вопрос о продаже акций Сбербанка носит «принципиальный характер», подчеркнул чиновник.

Моисеев отвечал на вопрос о возможном направлении средств от приватизации госкомпаний на реализацию мер, предусмотренных майским указом Владимира Путина. В целом, по словам Моисеева, то, что приватизация в России «затихла», это неправильно. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там, ​ где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал замминистра финансов. Он напомнил, что последняя сделка по приватизации акций госкомпании состоялась в 2016 году (тогда было приватизировано 19,5% «Роснефти»).

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государству следовало бы отказаться от контроля в Сбербанке, чтобы направить вырученные средства на реформы, вместо того, чтобы повышать налоги.

Сейчас контролирующий акционер Сбербанка — ЦБ (в уставном капитале ему принадлежит 50% плюс 1 акция и 52,32% голосующих акций). Остальные акции находятся в публичном обращении. По информации на середину мая 2018 года, 45,64% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,52% — юрлицам-резидентам, и 2,84% — частным инвесторам. Сбербанк — самая дорогая компания России, ее капитализация на Московской бирже составляет 4,6 трлн руб. (около $73 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"