Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Финансы ,  
0 

Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом контроль в банке. На прошлой неделе с идеей об отказе государства от контрольного пакета в Сбербанке выступал глава банка Герман Греф
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал Моисеев, передает «РИА Новости». Вопрос о продаже акций Сбербанка носит «принципиальный характер», подчеркнул чиновник.

Моисеев отвечал на вопрос о возможном направлении средств от приватизации госкомпаний на реализацию мер, предусмотренных майским указом Владимира Путина. В целом, по словам Моисеева, то, что приватизация в России «затихла», это неправильно. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там, ​ где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал замминистра финансов. Он напомнил, что последняя сделка по приватизации акций госкомпании состоялась в 2016 году (тогда было приватизировано 19,5% «Роснефти»).

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государству следовало бы отказаться от контроля в Сбербанке, чтобы направить вырученные средства на реформы, вместо того, чтобы повышать налоги.

Сейчас контролирующий акционер Сбербанка — ЦБ (в уставном капитале ему принадлежит 50% плюс 1 акция и 52,32% голосующих акций). Остальные акции находятся в публичном обращении. По информации на середину мая 2018 года, 45,64% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,52% — юрлицам-резидентам, и 2,84% — частным инвесторам. Сбербанк — самая дорогая компания России, ее капитализация на Московской бирже составляет 4,6 трлн руб. (около $73 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"